今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作

及时做好信用修复事关企业发展

人无信不立,业无信不兴。企业良好信用状况事关企业发展。近日,韶关市发改局到乐昌、仁化等地开展信用修复专题培训,指导各地各单位做好失信企业信用修复工作。

图片1.png

据了解,自国家从2019年7月1日实施行政处罚信息信用修复以来,市发改局共为失信企业修复行政处罚信息92条,其中通过信用中国网站在线申请修复的有50条,通过向市信用部门线下申请修复的有42条。而在信用韶关网站上收录公示的行政处罚信息共有2800多条,修复的比例只占3.2%。

为什么失信主体信用修复的比例如此低?

市信用办工作人员介绍,主要是企业信用建设意识不够强,对维护自身良好信用状况重视程度不够,认为只要履行行政执法机关的处罚决定、纠正了相关违法行为就行了,没有意识到不良信用记录会影响企业发展,主动申请修复的少,被动要求修复的多。另一方面则是政策宣传不到位。行政执法部门在作出行政处罚后未告知失信主体修复途径,造成企业对信用修复政策不了解。

企业不良信用记录会有哪些影响?

根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》中明确:“在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等事项中,充分发挥公共信用服务机构和第三方信用服务机构出具的信用报告作用。”企业不良信用记录不仅影响企业形象,影响参与项目申报、资金扶持政策申请、项目招投标、荣誉评比等活动,甚至会影响企业融资,使企业发展受到限制。

如何开展信用修复?

根据《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站和地方信用门户网站等下处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)明确:涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年。涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为六个月,最长公示期限为三年。最长公示期限届满的,信用网站将撤下相关信息,不再对外公示。法律、法规、规章另有规定的从其规定。

涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复有两个途径:

一是行政相对人(失信市场主体)向信用网站申请修复,即向信用网站提供相关身份材料和已履行行政处罚材料,公开做出信用修复承诺,并经信用网站核实后,在最短公示期期满后撤下相关公示信息。

二是行政相对人(失信市场主体)向行政处罚机关申请修复,即向行政处罚决定机关提请开展信用修复,提供相关身份材料和已履行行政处罚材料,公开做出信用修复承诺,行政处罚决定机关通过相关信息系统报送信用修复完成情况,经信用信息公示的责任部门核实后,在最短公示期期满后撤下相关公示信息。

涉及严重失信行为的行政处罚信息的信用修复:除参照一般失信行为行政处罚信息信用修复要求外,应按照《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)要求,主动参加信用修复专题培训,并向信用网站提交信用报告(信用报告由公共信用评价在“良”级以上的综合信用服务机构试点单位和征信机构出具,并共享至全国信用信息共享平台。),经信用网站核实后,在最短公示期期满后撤下相关公示信息。

涉及特定严重失信行为的行政处罚信息,将按最长公示期限(三年)予以公示,公示期间不予修复。(如在食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;以及法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息,均按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。)

信用是市场经济的基石,是企业长远发展的核心。企业要注重信用建设,维护好自身良好的信用记录。

(供稿:经贸财金科 张锦堂)


知识链接:

信用修复网址:https://www.creditchina.gov.cn/xyxf/lczy/

信用修复指引

图片2.png

 

“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南

第一章 总则

第一条 为落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《国家发展改革委办公厅 关于进一步完善“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)等文件精神,弘扬诚信传统美德,增强社会成员诚信意识,完善“信用中国”网站(以下简称“网站”)行政处罚信息信用修复机制,保障失信主体权益,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,特制定公布《“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南》(以下简称“指南”)。

第二章 涉及特定严重失信行为的行政处罚信息

第二条 涉及特定严重失信行为的行政处罚信息范围主要包括:一是在食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;二是因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;三是法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息。

第三条 对涉及特定严重失信行为的行政处罚信息,将按最长公示期限(三年)予以公示,公示期间不予修复。

第三章 涉及一般失信行为的行政处罚信息

第四条 涉及一般失信行为的行政处罚信息主要是指性质较轻、情节轻微、社会危害程度较小的行政处罚信息。

第五条 涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年。法律、法规、规章另有规定的从其规定。

第六条 涉及一般失信行为的行政处罚信息修复流程

1.行政相对人按照《“信用中国”网站行政处罚信息信用修复流程》申请修复。

2.行政相对人须向行政处罚归属地信用主管部门提交以下材料:

一是信用修复承诺书原件,须法定代表人签字并加盖公章;

二是行政相对人主要登记证照(主要包括工商营业执照、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书、民办非企业单位登记证书、基金会法人登记证书等)复印件,并加盖公章;

三是已履行行政处罚相关证明材料(主要包括缴罚款收据等)复印件,并加盖公章;

四是行政处罚决定机关出具的《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复决定书》(如有)。

3.行政相对人完成提交材料,且行政处罚信息已经满足最短公示期要求,经网站主办单位审核通过后,可由网站撤下公示。

第四章 涉及严重失信行为的行政处罚信息

第七条 涉及严重失信行为的行政处罚信息主要是指违法性质恶劣、情节严重、社会危害程度较大的行政处罚信息。主要包括:一是因严重损害自然人身体健康和生命安全等行为被处以行政处罚的信息;因严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为被处以行政处罚的信息;在司法机关、行政机关做出裁判或者决定后,因有履行能力但拒不履行、逃避执行,且情节严重的行为被处以行政处罚的信息;因拒不履行国防义务,危害国防利益,破坏国防设施的行为被处以行政处罚的信息;二是法律、法规、规章明确规定构成情节严重的行政处罚信息;三是经行政处罚决定部门认定的涉及严重失信行为的行政处罚信息。

第八条 涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在网站最短公示期为六个月,最长公示期限为三年。法律、法规、规章另有规定的从其规定。

第九条 涉及严重失信行为的行政处罚信息修复流程

1.行政相对人按照《“信用中国”网站行政处罚信息信用修复流程》申请修复。

2.行政相对人须向行政处罚归属地信用主管部门提交以下材料:

一是信用修复承诺书原件,须法定代表人签字并加盖公章;

二是行政相对人主要登记证照(主要包括工商营业执照、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书、民办非企业单位登记证书、基金会法人登记证书等)复印件,并加盖公章;

三是已履行行政处罚相关证明材料(主要包括缴罚款收据等)复印件,并加盖公章;

四是主动参加信用修复培训的证明材料。可参加公益性培训班或第三方信用服务机构举办得培训班,并取得培训证明。如何参加信用修复培训班详见“常见问答-八”。

五是行政相对人的信用报告。可通过“信用中国”网站及各省级信用门户网站免费下载“公共信用信息概况”(信用报告)或由第三方信用服务机构出具信用报告。如何准备信用报告详见“常见问答-九”。

3.行政相对人完成提交材料,且行政处罚信息已经满足最短公示期要求,经网站主办单位审核通过后,可由网站撤下公示。

第五章 附则

第十条 行政相对人认为公示的信用信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,可提出异议申诉,经核实后可更正网站公示信息。

第十一条 本指南由“信用中国”网站负责解释。

第十二条 本指南自2019年7月1日起施行。