今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作

以制度建设优化工程建设领域营商环境

——我市修订发布《工程建设项目招标投标活动异议和投诉处理办法》

为规范工程建设领域项目招投标活动,营造公平、公正、高效的营商环境,早在2018年,市发改局就牵头制定了《韶关市工程建设项目招标投标活动异议和投诉处理暂行办法》(以下简称《办法》),建立健全了我市工程建设项目招投标活动管理运行机制。两年多的运行实施,《办法》在指导监督招投标活动以及相关异议投诉处理方面发挥了重要作用,为规范我市工程项目招投标活动立下了“汗马功劳”。鉴于2020年《办法》已到期,为进一步适应新时期、新阶段的改革发展任务,按照市委全面深化改革年的部署要求,日前,市发改局根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规,在参考借鉴先进地市经验做法的基础上,对《办法》进行了修订完善,并发布实施。

修订后的《办法》共含总则、异议的提出和处理、投诉的提出和处理、监督管理、附则等5章共44条,同时含有异议书(范本)等6个附件。其中,总则部分共5条,主要包括文件起草的法律依据、适用范围、部门职责分工等内容;异议的提出和处理部分共11条,主要包括异议提出的期限规定、招标人受理异议的程序等的内容;投诉的提出和处理部分共17条,主要包括投诉提出的期限、投诉书应包含的内容、行政监督部门对投诉作出处理的几种情形等内容;监督管理部分共7条,主要包括对招标人不按照规定受理异议或者对异议作出答复的处理、当事人法律救济途径等内容;附则部分共4条,主要是对《办法》涉及的有关专业名词进行解释说明和法施行时间、有效期等进行明确。

招投标活动是市场竞争的一种重要方式,与社会公共利益和招投标当事人切身利益息息相关,历来备受社会公众关注,其运行规范与否更是一个地区营商环境好坏的重要“风向标”。修订发布后的《办法》内容更加丰富、适用更加精准、操作更加规范,将更为有利于招投标活动异议及投诉处理,持续助力优化我市工程建设项目领域营商环境。

(供稿:体制改革与法规科/邵芳彩)