今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作

市发改局组织召开2021年度企业债券申报业务培训会议

为用好用活企业债券政策,进一步拓宽企业融资渠道,解决企业融资难、融资贵的问题,撬动更多社会资金投入我市重点领域、重要产业和重大项目建设,近日,市发改局举办了2021年度企业债券申报业务培训会。市国资委、各县(市、区)发展改革局、有关国有企业的领导和业务负责人共40多人参加了业务培训会议。

图片1.png

企业债券是引导社会资本精准对接重大项目建设,服务实体经济的国家产业政策工具,具有融资成本低、规模大、期限长、可作为项目资本金使用等特点。此次培训,市发改局邀请了天风证券债券华南部总经理钟润先生进行辅导授课,介绍企业债券的主要特点和市场概况、注册制下企业债券的变化、企业债券的优势和品种等。钟润先生还结合韶关实际,详细讲解了企业债券发行的要点和申报注意事项。培训会上大家进行了互动交流,就如何做好申准备工作进行了研究探讨。参加培训的人员都感到这次培训受益匪浅,不仅掌握了企业债券的相关政策知识,还开阔了视野、拓展了思维,明确了企业债券申报途径和如何做好前期工作等事宜。

市发改局有关业务负责人介绍,在各方努力下,今年我市企业债券发行工作获得了开门红,国家发展改革委已发文同意南雄市国有资产投资有限责任公司以南雄市北城安置房建设项目发行3.5亿元企业债券。下一步,市发改局将积极对接企业,深入开展调研论证,对具备发债条件的企业给予重点辅导。各地发展改革部门要发挥统筹协调职能,积极建议当地党委政府进一步深化国有企业改革,盘活存量国有资产,优化资源配置,做大做强做优所属国有企业,提升企业信用等级,增强融资能力。国有企业要深入学习企业债券政策,做好企业组织管理,优化资产负债结构,围绕企业债券重点领域和债券品种,结合自身融资需要,积极谋划企业债券项目。

(供稿:财信科/张锦堂)