今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

县委书记专题会:立足实际 精准谋划申报省“十四五”规划纲要重大工程项目

6月2日,新丰县县委书记刘祥锋主持召开专题会议,传达学习市委书记专题会议精神,研究部署新丰县谋划、申报广东省“十四五”规划纲要重大项目、债券项目、特别国债项目等有关工作。

会议听取了新丰县发改局等相关单位关于谋划、申报广东省“十四五”规划纲要重大项目、债券项目、特别国债项目等工作情况的汇报,有关县领导结合分管工作实际作补充发言。



刘祥锋指出,做好新丰县谋划、申报省“十四五”规划纲要重大项目、债券项目和特别国债项目工作,关系到新丰未来五年甚至更长时期的发展。全县各级各部门要准确把握市委书记专题会议精神的实质要求,把省“十四五”规划重大项目编制相关要求落实到当前实际工作中,坚持问题导向,在思想上紧起来、行动上快起来,抓好项目包装,提高申报“命中率”;在做好项目申报基础工作的同时,积极争取上级支持,力争更多项目纳入省项目规划“笼子”。

刘祥锋强调,要深刻认识“十四五”规划编制工作的重要意义,做细做精各项工作。

一是结合县域实际明确发展思路,立足自身资源禀赋、区位优势和当前形势,关注政策动态,科学合理确定发展目标,形成更加符合县情实际、更能体现新丰特色的发展路径。

二是坚持问题导向补齐短板缺项,把问题导向贯穿始终,坚持“十三五”规划期间的好思路好做法,保持规划连续性、协同性;聚焦产业发展、民生福祉、基础设施、生态环境、社会治理等领域,补齐影响发展的短板缺项。

三是以项目推动产业结构优化,着力构建以高新技术产业为先导,基础产业和制造产业为支撑,新基建为方向,服务业全面发展的产业格局,逐步形成同全县发展水平相适应的一二三产业结构。

四是谋划重大项目强化支撑,紧盯国家、省、市“十四五”提出的重点任务,在产业发展、社会事业、生态环保、基础设施、民生改善等领域策划、筛选、论证一批重大项目,着眼长远超前做好规划布局;加强对中央对冲疫情影响出台的系列政策研究,通过政策、资金杠杆撬动重大项目建设和社会资本参与,加快形成未来竞争新优势。


刘祥锋强调,要牢固树立“一盘棋”思想,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风,建立起分工协作、上下联动、配合密切的工作推进机制,做到组织领导到位、协调配合到位、要素保障到位,集中精力、整合资源、形成合力,全力保障“十四五”规划编制的质量和水平,高质量完成规划编制和项目申报。