今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

坚定实施扩大内需战略 促进形成国内大循环新格局

近年来,经济全球化遭遇逆流,一些国家保护主义和单边主义盛行,国际环境发生重大而深刻变化,叠加突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济发展带来前所未有的挑战。习近平总书记审时度势明确提出,坚定实施扩大内需战略,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。习近平总书记关于坚定实施扩大内需战略的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,指明了新时代推动我国经济高质量发展的重要途径,为解决我国社会主要矛盾提供了基本遵循。

本书系统阐述了习近平总书记关于坚定实施扩大内需战略重要论述的重大意义和丰富内涵,重点分析了扩大内需中要处理好国内和国际、质量和数量、供给和需求、生产和消费、政府和市场五大关系,回顾总结了党的十八大以来我国扩大内需取得的积极进展,深入分析了我国实施扩大内需战略面临的内外部形势,并全面探讨了“十四五”期间扩大内需工作的总体思路和政策方略。

从总体思路和政策方略来看,本书提出实施扩大内需战略要以满足国内需求为出发点和落脚点,推动消费升级、投资结构优化、释放城镇化内需潜力、推动中等收入群体扩围增收。坚持把逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作为主攻方向,通过推动要素结构、产业结构、动力结构等经济结构优化升级保障国内大循环,通过坚定推动全方位高水平对外开放、进一步加强国际合作推进国际经济循环等促进国内国际双循环。

总的来看,本书紧扣我国社会主要矛盾新变化,准确把握高质量发展新要求,聚焦我国经济发展面临的新形势,对未来一段时期扩大内需工作诸多关键问题都给予了回答和论述,对“十四五”时期扩大内需工作具有十分重要的参考价值。(作者:张宇贤 国家信息中心经济预测部主任 )