今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期——三论学习贯彻中央财经委员会第九次会议精神

碳达峰是碳中和的前提和基础。3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,强调“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。会议对今后五年的减碳工作作出重要部署,为“十四五”做好碳达峰工作谋划了清晰的“施工图”。

党的十八大以来,在“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,我国着力推动能源绿色低碳转型,取得历史性成就,为应对全球气候变化和促进能源可持续发展作出了积极贡献。国家能源局党组书记、局长章建华指出,“3060”目标的提出,为中国能源发展设定了新的航标,进一步指明了能源转型变革的战略方向,应对气候变化成为与保障能源安全同等重要的任务。

图片

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。要加快能源供给革命,明确化石能源发展“天花板”,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电,加快西南水电基地建设,安全稳妥推动沿海核电建设,因地制宜开发利用地热能,建设一批多能互补的清洁能源基地。要加快电网基础设施智能化改造和智能微电网建设,提高电力系统互补互济和智能调节能力,加强源网荷储衔接,提升清洁能源消纳和存储能力,提升向边远地区输配电能力,推进煤电灵活性改造,加快抽水蓄能电站建设和新型储能技术规模化应用,构建以新能源为主体的新型电力系统。

图片

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式。要加快能源消费革命,全面提高资源利用效率,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,推动煤炭等化石能源清洁高效利用。要深入实施绿色制造工程,推动制造业高端化智能化绿色化。要坚持节能优先方针,强化重点用能单位节能管理。要推动城市公交和物流配送车辆电动化,加快既有铁路电气化改造。

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要推动绿色低碳技术实现重大突破,抓紧部署低碳前沿技术研究,加快推广应用减污降碳技术,建立完善绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台。要加快能源技术革命,构建市场导向的绿色技术创新体系,实施绿色技术创新攻关行动。要实施重大节能低碳技术产业化示范工程,开展近零能耗建筑、近零碳排放、碳捕集利用与封存等重大项目示范。

图片

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要完善绿色低碳政策和市场体系,完善能源“双控”制度,完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,加快推进碳排放权交易,积极发展绿色金融。要加快能源体制革命,推动有效市场和有为政府更好结合。要完善能源消费总量和强度双控,实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的制度。要构建绿色发展政策体系,实施有利于节能环保和资源综合利用的税收政策,健全自然资源有偿使用制度。要健全现代环境治理体系,全面实行排污许可制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易。

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都是践行者、受益者。要深入开展绿色生活创建行动,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要提升生态碳汇能力,强化国土空间规划和用途管控,有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,提升生态系统碳汇增量。

把握好“十四五”碳达峰关键期窗口期,就要加强应对气候变化国际合作,推进国际规则标准制定,建设绿色丝绸之路。要全方位加强国际合作,坚持公平、共同但有区别的责任及各自能力原则,建设性参与和引领应对气候变化国际合作,推动落实联合国气候变化框架公约及其巴黎协定,积极开展气候变化南南合作。推动共建“一带一路”高质量发展。

实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考。要加强党中央集中统一领导,完善监督考核机制。各级党委和能源主管部门要扛起责任,做到有目标、有措施、有检查,领导干部要加强碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领,按照中央的要求和部署,加快制定碳排放达峰行动方案,将“十四五”碳达峰重点任务落细落实。(彭源长 王怡)

(转自《中国电力报》)