今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

市发改局统筹推进韶钢韶冶“厂区变园区、产区变城区”试点工作

自我市启动韶钢韶冶“厂区变园区、产区变城区”试点工作以来,市发改局深入贯彻落实市委、市政府决策部署,积极会同有关部门协调推进试点改革工作,取得了初步进展,为将韶钢、韶冶打造成全国产业转型升级示范区标杆企业、促进产城融合发展、提高资源利用效率奠定坚实基础。

今年以来,市发改局全面统筹推进试点工作,牵头编制了试点实施方案,指导韶钢、韶冶编制了园区产业发展规划和2021年试点工作计划,推动试点改革工作开好局、起好步。市发改局加强全过程指导,多次组织有关单位到韶钢、韶冶实地调研,全方位支持解决试点推进过程中遇到的瓶颈问题,有效破解了一系列制约园区发展的体制机制障碍,力促韶钢、韶冶在完善园区管理机构、开展招商引资等方面取得初步进展。同时,积极组织试点园区开展省级产业园申报工作,大力争取将韶钢煤气高效综合循环利用之一电站、二电站改建项目列入省重点建设项目,努力争取将试点园区基础设施建设项目列入地方政府专项债支持。目前,2021年第一批专项债已安排1亿元支持两个试点园区的基础设施建设。

下一步,市发改局将组织办好试点园区动工暨招商大会等试点改革标志性活动,加大招商引资力度,加快完善园区土地盘活利用等机制,进一步优化园区营商环境、引导试点园区产业集聚;及时总结试点改革经验,在全市复制推广,争取为全国老工业城市和资源枯竭型城市探索产城融合转型升级提供“韶关方案”。