今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

韶关发改局:主动担当、积极作为,推动经济社会高质量发展

2021年以来,韶关市发展和改革局以机关党建为引领,大力推进模范机关创建工作,深入开展“双争双促”主题实践活动,促进党建工作与中心工作融合发展。高标准高质量开展党史学习教育,坚持学史力行,把党史学习教育与发展改革工作有机结合起来,主动担当、积极作为,大力抓项目促投资,持续推进产业转型升级,坚持新型城镇化与新型工业化联动发展,统筹做好各项重点工作,为全市经济社会高质量发展贡献了重要力量。

多举措加快重点项目建设

扩大有效投资取得新成效

韶关发改局:主动担当、积极作为,推动经济社会高质量发展

韶关市发改局通过完善重点项目建设进度台账、问题台账、调度台账“三本台账”管理制度,精准实施重点项目市领导挂点联系协调机制,每季度举办一批重大项目集中开竣工活动,持续争取专项债资金支持,千方百计协调落实要素保障,加强督促检查等举措,重点项目建设取得显著成效。

1-9月,韶关全市重点项目完成投资282.58亿元,完成年度计划的86.29%。目前,已有11个市重点项目投产使用,73个计划新开工建设项目已开工64个。省重点项目37个,年度计划投资108.8亿元,1-9月省重点项目完成投资92.3亿元,完成年度计划的84.8%。成功争取专项债发行额度87亿元,超出去年全年(76.9亿元)10.1亿元。在省、市重点项目和专项债项目的支撑带动下,1-9月全市固定投资完成474.7亿元、同比增长5.1%。

其中,南水水库供水工程2021年6月18日正式通水运行,保障了市区老城区、韶关新区及周边农村130万人饮用水安全,解决了市区单一水源的问题,为韶关市民提供了优质水;韶关丹霞机场项目于2021年7月完成全部工程建设工作,8月21完成机场校飞、9月2日通过试飞工作,9月11日通过行业验收工作,有望于年底前实现通航,达成韶关人民数十年来翘首以盼的通航梦;龙川至韶关高铁纳入广东省“十四五”规划,有望2024年动工建设,为韶关打造广东北部区域中心城市创造了新优势。

韶关发改局:主动担当、积极作为,推动经济社会高质量发展

以碳达峰碳中和为牵引

推动产业绿色低碳循环发展

根据韶关市委、市政府部署,韶关市发改局创新产业转型政策举措,大力推进韶钢、韶冶、董塘凡口和东阳光等一批重点企业“厂区变园区、产区变城区”改革,促进传统优势产业绿色低碳转型。同时,紧紧抓住国家碳达峰碳中和战略深入实施和全国一体化算力网络统筹规划布局的重大机遇,大力发展风光发电等新能源全产业链,高质量培育发展大数据产业链,培育发展经济新业态新动能。将推进“厂区变园区、产区变城区”试点改革作为提高资源资产利用效率,建立了“1+N”政策体系,牵头组织每个试点制定了1个实施方案,会同市有关部门制定了园区规划、土地政策、督查评估、园区收益分配方案等“双变”改革试点配套政策,建立了与韶钢、韶冶等试点企业议事协调机构、联席工作会议制度等推动试点建设的沟通协调机制。破解了试点障碍,盘活利用土地11425亩,推动韶钢现代产业园成功申报为省级产业园,有效拓展了试点企业发展空间。推进了项目建设,两批试点共谋划91个项目,总投资229亿元,截至目前完成投资37亿元,预计到2025年可实现产值实现翻一番。

韶关市发改局将培育发展新能源和大数据产业链作为培育发展新动能,今年4月和9月,高规格举办新能源产业对接大会和碳达峰碳中和丹霞论坛,确立形成了设立一个碳中和研究院、规划建设一个碳中和产业园、组建一支碳中和产业基金、建立一个碳交易平台、培育一个碳中和专家智库、构建一个新型电力系统的碳中和“六个一”实施路径,与三峡集团、明阳智慧能源集团签订了新能源产业战略合作协议,推动了总投资达600亿元的8个新能源产业项目落地建设,制定了算力网络枢纽节点建设方案,初步划定了核心数据集群规划范围,其中华韶数据谷一期项目已完成主体工程建设,成功争取国家同意将全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点布局韶关。市发改局通过推动传统产业绿色低碳循环发展与培育新兴产业并举,产业转型升级高质量推进,推动韶关被国家发改委作为第四届全国产业转型升级示范区现场会的8个典型经验城市之一,并连续2年获得国务院激励表彰。

推动新型城镇化与新型工业化、乡村振兴联动发展

产城融合、城乡融合发展开创新局面

韶关市发改局在市委、市政府的有力领导下,统筹建立了新型城镇化“1+6+3”政策体系,制定实施《关于促进农业转移人口市民化加快新型城镇化的若干政策措施》及6个实施细则、3个行动方案,召开了韶关市促进农业转移人口市民化加快新型城镇化(南雄)现场会,全面部署实施新型城镇化改革创新举措,制定了新型城镇化2021年度考核方案。

今年以来,新型城镇化各项重点工作取得积极成效。人户分离公职人员市民化加快推进,已完成市直单位2310名公职人员户籍城乡属性核实,计划于10月底前全面完成公职人员市民化工作。农村土地承包经营权、宅基地资格权使用权、集体经营性收益分配权等农村“三权”退出工作稳步推进,探索农村“三权”托管机制取得积极进展,组建了市、县两级现代农业发展公司。公共服务“五有保障”稳步提高,累计发放返韶留韶就业补贴、社保补贴、岗位补贴、吸纳脱贫人口就业补贴等四项就业类补贴2544.26万元。印发实施武江区、乐昌市坪石镇、翁源县翁城镇三个试点实施方案,城乡融合发展省级试点建设工作有序推进。

下一步,韶关市发改局将继续以机关党建为引领,高标准高质量开展党史学习教育,坚持学史力行,主动担当、积极作为,按照市委十二届历次全会部署和加快新型工业化、新型城镇化、农业现代化、资源资产价值化、社会治理能力现代化“五化联动”发展战略要求,统筹做好发展改革各项重点工作,强攻四季度,奋战一百天,确保顺利完成2021年发展目标任务,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。

【全媒体记者】范永敬

【通讯员】李继业 张来曦

【作者】 范永敬

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ - 创造更多价值