今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

市发改局五项措施贯彻落实全市上半年经济形势分析会精神

   为认真贯彻落实全市上半年经济形势分析会精神,完成全年固定资产投资增长12%的预期目标,推动我市经济加快发展,市发改局提出了五项落实措施:

    一、落实投资增长主体责任

    按照今年前三季度全市投资增长12%的目标,将投资任务细化分解到各县(市、区),同时对投资下降的县(市、区)、计划新开工未如期开工项目的责任单位、在建项目建设进度缓慢的项目责任单位,有针对性地加大督查督办力度,进一步落实投资增长主体责任。

    二、加强项目建设调度

    充分发挥重点项目建设问题台账的作用,协调解决项目建设中存在问题和困难。落实市领导挂点联系重点项目制度,对重大难点问题,由市委、市政府责任领导调度解决,切实加快在建项目建设进度,推动鑫金汇财富中心、华南农产品交易中心等在建产业项目尽快建成投产。

    三、切实加快项目审批

    建立“重点项目绿色通道”制度,加快投资项目“一门一网式”审批服务平台建设,提高项目审批效率,推动计划新开工项目加快开工。

    四、加强投融资服务

    指导基础设施领域和城市提升项目采用PPP模式建设,解决基础设施和城市提升项目的融资困难。积极储备项目,努力争取国家和省的政策性资金,争取我市更多项目纳入省基础设施供给侧结构性改革基金的支持范围。

    五、加强投资统计

    配合统计等部门提前介入指导项目单位准备投资入库审批材料,确保项目开工后及时入库统计;加强对已开工项目单位的指导,确保已产生的实际投资,应统尽统。配合统计部门研究提出农村人居环境综合整治投资统计办法,将农村人居环境综合整治分散的投资纳入统计。对部门分工负责、分阶段实施的项目,推动项目责任单位之间加强沟通协调,对不同阶段发生的前期费用、待摊费用,应统尽统,确保项目的投资真实准确。(转市发改局 张卿)