今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 经济发展规划

韶关以生态为特色优势融入大湾区建设,打造生态绿色发展高地

森林覆盖率73.84%、有林地面积126.85万公顷、活立木蓄积量8917万立方米,均居全省首位;主要江河水质和饮用水源水质达标率均为100%,是全省城市建成区唯一无黑臭水体的城市;被列为全国山水林田湖草生态保护修复试点市和全国土壤污染防治先行示范区……韶关生态区位重要、生态基础良好、生态资源丰富,是国家首批生态文明建设先行示范区和广东绿色生态第一市。为保护好青山绿水、筑牢粤北生态屏障,韶关坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,着力解决群众反映强烈的突出环境问题,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,努力把韶关打造成为粤港澳大湾区重要的“后花园”。




全力争创首个全域国家森林城市


7月10日,乳源瑶族自治县、翁源县建设国家森林城市通过国家备案,韶关7个县(市)中已有5个正式迈入创森行列,其中始兴县作为全省首批创森试点县之一,各项森林城市建设工程推进顺利,争取成为全省首个县级国家森林城市。在今年4月召开的韶关市创建国家森林城市动员会上,韶关市明确提出,要力争在2021年获得“国家森林城市”称号,并同期在7个县(市)开展县级国家森林城市建设工作,全力打造全省乃至全国首个全域国家森林城市地级市。目前,该市正贯彻落实相关规划和方案,以“创建国家森林城市,建设生态善美韶关”为主题,按照“一核七星、三屏六廊、多节点”的总体布局,并投入30多亿元,在“创森”总体规划达标期(2018—2021年),加快建设森林生态、森林服务、森林产业、森林生态文化和森林支撑等5大体系24项工程,齐心协力创建“国家森林城市”。为强化森林资源培育和管护,该市加大立法、执法力度,严格执行《韶关市野外用火管理条例》,今年清明期间首次实现全市森林防火“零火情”。《韶关市皇岗山芙蓉山莲花山保护条例》于7月1日正式施行,全面强化“三山”的保护、规划、利用和管理等。




坚决打赢污染防治攻坚战   空气质量改善幅度全省最大


今年上半年,韶关市区空气质量综合指数为3.03,成为全省空气质量改善幅度最大的城市。空气质量的明显好转得益于韶关强力推进市区扬尘整治等工作,坚决打赢蓝天保卫战。今年以来,该市市委、市政府主要领导亲自挂帅部署开展道路扬尘整治专项行动,取得了明显成效。为着力补齐生态保护短板,韶关全面统筹大气、水和土壤污染等环境问题治理工作,坚决打赢污染防治三大攻坚战,环境持续改善。打赢碧水攻坚战。按照“截污水、关猪场、打偷排、保好水”的思路,韶关全面落实河长制、湖长制,开展好河湖“五清”专项行动和重点河段专项整治行动,全力确保地表水考核断面水质优良比例达到100%。其中,韶关2018年河长制湖长制工作被省评为优秀等次。打赢蓝天保卫战。韶关综合整治“散乱污”企业,强化道路、工地扬尘等面源污染治理,加强对露天焚烧和烟花爆竹的管控,实施燃煤大企业污染源综合治理,确保市区空气质量优良天数比例达到92%以上。打赢净土防御战。以大宝山矿等重点防控区为突破口,韶关投资约12亿元实施9大类39项重点任务、47个重点项目,全面开展土壤污染防治工作,重金属污染源头基本得到遏制,全国土壤污染防治先行区建设和重点行业企业用地污染状况详查工作受到环保部高度肯定和表扬。



高标准规划建设粤北生态特别保护区


高标准规划建设粤北生态特别保护区是韶关推进生态文明建设的重要抓手。去年以来,韶关以主体功能区规划为基础,以创建国家公园为目标,在保护效果、体制机制上对标最高最好最优,围绕水源涵养和生物多样性保护两大核心功能提升,加快推进粤北生态特别保护区建设,为粤港澳大湾区提供更加牢固的生态屏障。此外,韶关正以入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目为契机,积极开展矿山治理及土壤修复等65项工程,力争通过3年的努力,实现“山清水秀、林草环绕、碧湖青田、城美人和”的生态保护修复目标。


韶关是广东省旅游资源最丰富的地区之一,当前正高水平推进四个重点景区建设。

图为世界自然遗产地丹霞山。(韶关市委宣传部 供图)