今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 能源发展

绿水青山 节能增效 让我们共同参与节能,共建善美韶关

图片1.png

图片2.png

 请各单位、广大市民围绕“绿水青山,节能增效”节能宣传主题,让我们共同参与节能,共建善美韶关。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加快绿色发展,建设生态文明,推动传播节能理念、营造节能氛围、提高节能意识、促进全民节能,定于今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周。

节能降耗小常识:

(一)10个节约好习惯

1. 充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。

2.采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。

3.不用一次性餐具。

4.在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。

5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。

6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。

7.多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。

8.用完纸的两面,用手绢代替面巾纸,少砍树木,造福子孙。

9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。

10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

(二)家庭生活节能小常识

空调:空调的设置温度不宜过低,过低则空调器的耗电量将增加。夏季设定在26℃-28℃,冬季设定在16℃-18℃。

冰箱:箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

电视机:电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

电饭锅:煮饭前浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

洗衣机:一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

(三)垃圾分类小常识

【分类类别】

垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。垃圾分类主要可分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四个大类。

【可回收垃圾】

可回收垃圾指回收后经过再加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品,主要包括:纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类、电子废弃物等。

【厨余垃圾】

厨余垃圾分为家庭中产生的易腐食物垃圾(菜帮菜叶、剩菜剩饭、动物类废弃物、废弃食物等)和餐饮服务单位(餐馆、饭店、宾馆等餐饮企业以及单位食堂)在食品加工、饮食服务、供餐等活动中产生的垃圾(食物残渣、残液、废弃油脂等)。

【有毒有害垃圾】

有毒有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

【其他垃圾】

其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土。采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

【注意事项】

1、投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。

2、投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

3、投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。