今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

市发改局召开党组(扩大)会议 学习贯彻2020年全市固定资产投资及重点建设项目推进工作会议精神

5月21日,市发改局党组书记、局长郭先桂同志主持召开局党组(扩大)会议,传达学习2020年全市固定资产投资及重点建设项目推进工作会议精神,研究贯彻落实意见。

2020年全市固定资产投资及重点建设项目推进工作会议于5月17日召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,围绕“加快推进重点项目建设,充分发挥投资对‘六稳’‘六保’的关键作用,推动全市经济社会实现持续健康发展”,动员全市上下进一步认识抓好项目对扩大有效投资对冲疫情冲击实现经济社会发展目标的重要性,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难,抢抓中央和省出台一系列稳增长稳投资政策机遇,抢进度、赶时间、补损失,全力以赴抓实抓细抓好固定资产投资和重点项目建设各项工作。

市发改局党组(扩大)会议传达学习了大会精神,认为市委市政府在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻召开2020年全市固定资产投资及重点建设项目推进工作会,意义重大,既是战疫情、稳经济的部署会,更是强信心、鼓干劲的推进会。市发展改革局要认真贯彻会议精神,主动作为、靠前服务,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态和“脚上有土、心中有谱”的务实作风,全力以赴推进重点项目建设和稳投资各项工作,不折不扣完成全年目标任务。

局党组(扩大)会议讨论研究了市发展改革局贯彻落实意见,强调从六个方面抓好有关工作。

一是加强统筹,充分发挥市重点项目建设总指挥部跨部门、跨区域统筹全局的作用,推动项目建设管理从“串联”向“并联”转变,利用8个领域专项指挥部和1个专项工作指挥部的协调指挥机制,协调项目建设中存在的重点问题。 

二是加强协调,主动做好项目服务工作。立足发改作为投资主管部门职能,进一步完善全市投资体制改革配套制度,积极协助项目单位完成项目立项、风险评估和节能审查等前期工作,率先实行并联审批,积极探索容缺审批,力求在原加快审批的基础再提速,再增效,全面实现“不见面”审批。推动园区企业投资项目直接落地。加强重大项目前期工作指导,积极协助项目单位落实用地、用林、环评等要素保障条件,加强与财政、金融部门和各金融机构对接,大力引导社会资本参与全市重点项目建设,共同努力全方位、多渠道、宽领域筹措建设资金,确保重点建设项目顺利实施。    

三是加强管理,对项目建设全过程进行跟踪、健全项目进度、问题、调度等三个工作台账,对预备项目进行分类管理以督促项目早日开工,确保重点项目建设快速有序推进。

四是加强与国家、省有关部门对接,抢抓各类政策机遇,积极争取国家和省的政策、资金和项目支持,继续做好专项债项目和中央预算内投资项目申报工作。

五是加强谋划,力求谋划项目有新突破。按照市委十二届十一次全会部署,结合“十四五”规划编制,认真谋划一批对全市发展大局起重大支撑作用的项目,并争取将一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大项目纳入国家、省的“十四五”规划和专项规划。

六是完善局领导挂点分工机制,强化责任担当,突出问题导向,继续加强对全市投资和重点项目建设的组织领导,形成加快固定资产投资和重点项目建设的强大合力。

市发改局党组成员出席会议,局领导班子其他成员及科室、下属单位负责人列席会议。