今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

拟完成投资362亿元!今年全市重点项目建设平稳有序推进

今年以来,全市发改系统主动作为、靠前服务,全力以赴推进重点项目和促投资增长工作,确保完成2020年重点项目投资362亿元、固定资产投资增长10%的目标任务。


韶州大道是连接我市新老城区的重要交通主干道,也是全市重点建设项目之一。近日,记者在项目控制性工程韶州大桥施工现场看到,工人正抓住有利天气,全力以赴加快推进工程建设。韶州大桥全长1027米,主桥采用独塔双索面钢砼混合梁斜拉桥,索塔采用拱形桥塔,主塔高109.5米,桥面宽度44.5米。

韶州大道项目总工程师 周宏伟:

韶州大桥项目完成了70%左右,正在紧张进行钢箱梁的预制施工以及大桥主塔合龙段的施工,下个月月底能顺利完成合龙。韶州大道现在路基工程主要集中在基层和面层的施工,管网工程正在进行收尾项目的施工。目前,韶州大道完成总产值是76%。


今年2月下旬,韶新高速公路项目全面实现复工复产。韶新高速公路是我省首条采用“PPP模式”投资建设的重点高速公路项目,全长85.3公里,批复投资概算128.9亿元。项目起点设在翁源县新江镇新梁屋,终点设在惠州市龙门县蓝田乡莲塘,采用双向六车道标准建设,顺接京珠、汕昆、大广、武深4条高速公路。自2018年5月正式动工建设以来,项目各项施工任务进展顺利。截至今年4月底,项目开工累计完成投资约76.142亿元。

2019年,我市重点项目185个,年度计划投资340亿元,全年完成投资379亿元,完成计划的117.8%。建成铜鼓大道、莲花大道、阅丹公路、红军长征粤北纪念馆等19个项目,北江航道濛浬枢纽二线船闸竣工通航,红色教育基地完成主体工程,韶关丹霞机场基本完成航站楼主体工程以及高速公路“133”工程进展顺利,有效带动了全市固定资产投资稳步增长。

今年,全市将安排重点建设项目237个,总投资约1699亿元,年度计划投资362亿元。其中:续建项目147个,年度计划投资268.9亿元;新开工项目90个,年度计划投资93.1亿元。

全市发改系统按照市委、市政府工作部署,积极发挥市重点项目总指挥部跨部门、跨区域统筹项目工作全局的作用,推动项目建设管理从“串联”向“并联”转变,并充分利用8个领域专项总指挥部和1个专项工作指挥部的调度机制,协调项目建设中存在的重点问题,确保完成今年重点建设项目投资任务。

市发改局副局长 朱保良:

最近,国家也出台了很多相关的政策,包括投资基金,还专项债券都在不断的投放。韶关已经储备申报了一大批的基础设施和公共服务补短板项目,所以,只要全市各地各部门齐心协力,落实好稳投资的相关措施,我们相信,通过不断地努力,今年的任务完成应该是没有问题的。