今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

市发改局抓项目促投资,全面落实“五个必须”

今年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于做好统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对我市全年经济社会发展的影响,将2020年定为“投资年”,按照“要素跟着项目走”的要求,全面落实“五个必须”,形成合力推进重大项目建设、促进投资增长。上半年市重点项目已全面复工,截至9月底,市重点项目完成投资270.27亿元,完成年度计划的74.45%,总体进展超过去年同期,基本摆脱疫情带来的不利影响,有力支撑了全市固定资产投资增长。计划新开工的101个项目中有87个已开工建设,朝阳路断面提升改造工程、乐昌市金扬100兆瓦农光互补光伏发电综合利用项目等3个项目已完工,曲江区中耀废物回收及综合利用项目、乳源县东阳光高精度铝箔新材料项目等5个项目试产。

一是市直部门每周必须将重点项目列入局务会议研究。市直牵头责任单位落实推进责任和服务责任,主动加强对项目单位的指导,靠前服务。市直服务保障部门建立项目服务保障机制,建立台账,强化要素保障和全程跟踪服务,切实解决项目供地、资金保障等存在问题。红色教育基地建设项目从去年2月提出建设,到4月29日奠基,5月完成立项等前期工作,6月开工,仅用6个月的时间完成了主体工程的建设,于当年12月19日主体结构完成验收,实现了“五一前动工、年底前基本建成”的目标,并于今年4月全面建成,基本具备启用条件。期间,韶关市红色教育基地项目建设领导小组办公室每周组织市委组织部、市委党校、市代建、市住建管理局、市自然资源局等牵头责任单位、代建单位、服务保障单位有关负责同志召开专题会议,合力协调解决项目用地、资金及建设问题,为推进项目建设提供了有力的保障和强劲的动力。

二是县主要领导每半月必须调度一次重点项目。各县(市、区)主要负责同志带头弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风,积极践行“一线工作法”,将到企业、下工地作为工作常态,在一线中了解情况、发现问题、解决问题。武江大道南项目需征房屋12栋16户,门楼、围墙等配套设施2户,拆迁房屋面积共9042平方米,需征收集体村头村、张屋岭村土地两块,面积共124亩。武江区在2019年11月初接到武江大道南项目征收任务后,区主要领导多次到现场调研指导,并迅速汇集区、镇、村三级力量,把党支部建在项目上,期间克服元旦、春节及新冠肺炎疫情各种因素影响,仅用3个多月的时间,全面完成项目征地、拆迁工作,比原定交付时间节点提前一个月净地交付施工单位进场施工。

三是市领导每月必到重点项目现场解决问题。持续推行市四套班子领导联系重点项目制度,实行“一项目一专班,一月一调度,一月一到现场解决问题,一月一通报”的“四个一”工作机制。常务副市长亲自挂点联系韶关丹霞机场、韶关港一期工程、南水水库供水工程,每周召开现场会,专题研究部署项目建设有关工作,推动需国家、省审批事项取得重大进展。

四是市政府领导每月必开一次调度会。市政府分管领导对重点项目保障工作一月一会商,重点解决项目建设涉及到的征拆、资金、用地、用林、用能、环评等问题。今年以来,我市坚决贯彻落实“一手抓抗疫,一手抓项目”有关工作部署,成立了市重点项目复工推进工作专班,市委常委、常务副市长任组长,市政府副秘书长任副组长,从3月3日召开工作专班第一次工作例会,连续3周每周二、五下午召开工作专班会议研究协调解决制约项目复工、开工的重点问题,针对急需解决的53个存在问题,包括用地问题40个、用林问题4个、环评问题9个,提出了具体的处理措施。同时,向市重点项目建设单位调拨了6万个口罩和部分体温枪、消毒液用于市重点项目复工开工,还争取落实了每周1万个口罩采购指标,为市重点项目复工开工提供了重要保障。我市在建重点项目于4月上旬全部复工。

五是市主要领导每两月必听一次“一对一、面对面”汇报。市政府主要领导于4月、6月、8月召开重点项目推进会议,采取“一对一、面对面”的方式听取了县(市、区)、韶关新区抓项目促投资工作汇报,协调解决项目存在问题,并在此基础上对全市重点项目建设和投资形势进行了研判,抓住突出问题,及时提出处理意见,为我市稳投资工作打下了坚实的基础。