今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

看进度!全市重点项目已完成投资309亿,计划新开工项目9成已开工

当前,全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委省政府“1+1+9”工作部署和加大有效投资力度加快构建“一核一带一路”的区域发展格局的意见要求,正积极谋划好韶关“十四五”时期经济社会发展。

航运是一种绿色运输方式,在降低物流成本、节能减排等方面与其他运输方式相比,优势明显。北江水道是我市通往珠三角唯一黄金水道,为全面对接融入珠三角、服务大湾区,近年来,我市加快了港航发展步伐。目前,北江航道“五改三”扩能升级工程已完工,千吨级船舶从韶关市区可直达粤港澳大湾区。

市交通运输局正处级调研员 何志奇:我们推进韶关市的港口特色化、差异化、规模化发展,准备用三年的时间建成乌石港枢纽工程、白土港一期工程、新港改造提升工程,工程总投资约20亿,项目建成后,我们韶关港的年通过能力从300万吨提升到1500万吨,韶关物流成本将会大幅的降低,对我们韶关产业结构的调整将会产生深远的影响。

为加强港航建设的智力支撑,今年10月,市政府与武汉理工大学签订了战略合作协议,双方将围绕航运物流、港口经济、装备制造、新材料等产业,从保护生态出发,多视角、全方位开展系统的科学研究、新产品开发和成果转化。

市科技局局长 张彬:未来五年内,在双方共同努力下,将研究院打造成为具有区域示范引领作用,集科技创新、成果转化、人才培育与产业孵化于一体的新型研发机构。

今年以来,我市积极应对新冠肺炎疫情对我市全年经济社会发展的影响,将2020年定为“投资年”,按照“要素跟着项目走”的要求,全面落实“五个必须”,形成合力推进重大项目建设、促进投资增长。

上半年市重点项目已全面复工,截至10月底,全市重点项目累计完成投资309.54亿元,完成年度计划的85.27%。总体进展超过去年同期,基本摆脱疫情带来的不利影响,有力支撑了全市固定资产投资增长。计划新开工的101个项目中有91个已开工建设,朝阳路断面提升改造工程、乐昌市金扬100兆瓦农光互补光伏发电综合利用项目等3个项目已完工,曲江区中耀废物回收及综合利用项目、乳源县东阳光高精度铝箔新材料项目等5个项目试产。

市发改局重点办主任 廖寄萌:我市将计划召开2020年全市项目建设现场推进会,共有119个项目参与现场会。其中开工活动项目69个,总投资212.7亿元;竣工活动项目50个,项目总投资120.65亿元。