今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

1-10月市重点项目及“百项工程”项目进展情况

一、重点项目进展情况

(一)基本情况

1、市重点建设项目年度计划投资294.56亿元,1-10月共完成投资247.90亿元,占年度计划的84.16%。韶钢改造提升、新丰县稀土分离厂项目等20个项目已经提前完成年度投资计划。交通运输工程和能源保障工程完成年度计划比例分别为125.62%和107%。

2、赣韶铁路、广乐高速公路两个重大基础设施项目已建成通车。韶关市鑫金汇建材家居广场、市第四污水处理厂等20个年度计划新开工项目已动工建设。

3、我市32个省重点项目,1-10月共完成投资144.65亿元,占年度投资计划的90.13%。其中,有14个项目已超额完成年度投资计划。  

(二)存在的主要问题

1、重点项目建设区域进展不均衡。翁源县进展最快,已完成年度计划的177.83%,南雄市进展最慢,仅完成年度计划的57.84%。

2受用地政策、征地拆迁、审批时间过长等因素影响,武深高速公路韶关段、韶关冶炼厂整体搬迁升级改造项目、广东中烟韶关物流基地等13个项目推进不理想。

(三)下一步工作建议

在今年余下的时间里,责任单位要及时跟进项目进展,主动做好协调服务工作。建设单位要制定倒排工作计划,精心组织,狠抓工程进度。进一步加大重点项目调度力度,切实解决项目建设中存在的困难和问题,确保完成全年投资计划。同时,加快2015年拟开工建设的重大项目前期工作,确保项目早日落地。

二、“百项工程”项目进展情况

1-10月“百项工程”项目共完成投资222.9亿元,占年度投资计划的94.06%项目建设主要呈现以下特点

(一)项目建设进度进一步加快,较1-9月提高了17.92个百分点,高于时间进度(83.33%)10.73个百分点,10月当月完成投资42.46亿元,比9月当月增加8.04亿元。

(二)各大类工程进展不平衡。造林绿化工程、振兴工业工程、现代农业和扶贫开发工程、旅游景区及配套工程、基础设施工程及人才培育和引进工程6大类工程完成年度投资计划比例超过90%,其中振兴工业工程、现代农业和扶贫开发工程及基础设施工程已提前完成年度投资计划,但节能减排和治污保洁工程、“三旧”改造工程及城市建设工程3大类工程完成年度投资计划比例低于55%。

(三)89个工程类项目中已有25个项目提前完成年度投资计划,占工程类项目总数的28.09%,但同时还有17个项目未开工, 14个项目完成年度投资计划比例低于50%,二者占工程类项目总数的34.83%。重点办  谢伟星、王月园)

附件:1.1-10月市重点项目投资完成情况表
2.1-10月市重点项目投资分县(市、区)完成情况表
3.1-10月“百项工程”项目建设进度表