今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

全市重点项目建设工作新闻发布会释放重磅信号 南水水库供水和韶关机场工程于年内开建

“力争今年5月底前开工建设南水水库供水工程,10月底前开工建设韶关机场项目。”昨日下午,全市重点项目建设工作新闻发布会释放的重磅信号令人振奋。一大批重点项目的实施,将为我市经济社会发展提供强有力的支撑,给城乡居民生产生活环境带来可喜变化。

一、去年完成投资235亿元55个重点项目

据了解,去年我市重点建设项目55个,实际完成投资235.4亿元,完成年度计划的106%,其中17个项目被列入省重点。建成了乳源大布风电场、高铁乐昌东站站房及附属设施建设、乳源源之都云门山旅游度假区等6个项目。先后启动了广东中烟韶关物流基地、韶关市国有工矿棚户区改造项目、韶关市山区五市中小河流治理工程等14个项目开工建设。全面建设了武深高速公路韶关段、汕昆高速韶关段、韶关市鑫金汇建材家居广场、粤北农特产品电商物流商贸城、华南农产品交易中心等35个项目。

这些项目的启动实施建成,使我市的立体交通运输网络和旅游基础设施得到了进一步完善,技改转型能力源供应保障能力进一步提高,产业园区和物流平台建设得到增强,城区建设逐步优化,农业发展进一步加大,保障民生能力逐步加强。 

二、今年安排重点建设项目119

2017年,我市安排重点建设项目119个,计划总投资达2612亿元。其中正式项目80个,总投资1527.23亿元,年度计划投资308.65亿元。安排开展前期工作的预备项目39个,估算总投资1085.13亿元。今年计划新开工项目24个,计划投产项目19个,已列入省重点建设项目计划20个。

  据了解,今年全市重点项目建设工作继续以基础设施、城市提升、园区建设、产业攻坚和民生保障方面的项目建设为抓手。其中,基础设施项目有9个,计划投资81.25亿元,主要是建设武深高速公路韶关段,汕昆高速韶关段,曲江大道和北江航道韶关段扩能升级工程等。韶关机场改扩建工程力争10月底前开工建设。产业攻坚建设项目31个,主要是建设广东中烟韶关物流基地、粤北农特产品电商物流商贸城、粤台农业合作试验区翁源核心区等项目。

三、17个民生保障项目改善人居环境

重点项目是促进民生改善的重点。今年,我市重点建设项目安排民生保障项目17个,总投资163.75亿元,年度计划投资37.25亿元,占年度计划12.07%。主要包括稳步推进山区五市中小河流治理工程,国有工矿棚户区改造项目、原曲仁矿棚户区改造和韶关学院韶州师范分院迁建等项目。

  备受关注的南水水库供水工程力争5月底以前开工。10月底以前开工建设翁源县上庙水库、市妇幼保健计划生育服务中心项目,粤北第二人民医院传染病综合大楼,乐昌第二人民医院工程、翁源县第二人民医院升级工程和市区教育资源整合项目(一期)等项目。

  会上,中省媒体记者还就近五年全市重点项目建设成效、“十三五”规划建设重点项目情况和我市重点项目建设领域主要存在问题向市发改局、市重点办相关负责人提问。