今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

市重点项目及百项工程项目1-6月进展情况

    一、市重点项目进展情况

    1-6月,市重点建设项目共完成投资108.56亿元,占年度计划的36.73%。其中,29个新开工项目有7个项目已开工,完成投资6.69亿元,占年度计划的12.47%详见附件1

(一)上半年重点项目建设情况

1-6月份,全市重点项目建设主要呈现以下特点:

11-6月完成年度计划的36.73%,比去年同期低4.61个百分点。在97个重点项目中,完成年度投资计划50%以上的项目有20个,粤北始兴塑料再生资源产业基地、乐昌市华顺纺织有限公司、翁源县经济开发区广东(翁源)华彩化工园、韶关恒大城、曲江区特钢园区韶关市起重机厂有限责任公司起重机生产项目、韶关市曲江大森林温泉世界度假村二期工程等六个项目已完成年度投资目标。

2省重点项目进展加快。今年我市列入省重点的项目32个,1-6月完成投资71.33亿元,为年度计划的44.44%,比去年同期低3.72个百分点,比时间进度慢4.56个百分点,比全省平均水平51.1%低6.66个百分点。呈现出逐月加快的趋势,6月完成投资19.69亿元,比5月的13.92亿元多2.77亿元;二季度完成投资53.32亿元,比一季度的18亿元多35.32亿元。

3、进展不平衡。一是项目类别进展不平衡。进展较顺利的有:交通运输工程完成进度计划的57.3%,进展不理想的有:现代水利工程完成进度计划的11.93%,社会建设工程完成进度计划的23.14%。二是区域进展不平衡。翁源县和乐昌市的项目进展较好,分别完成年度投资计划的50%以上,武江区和南雄市分别只完成年度投资计划的16.11%14.27%。三是项目进展不平衡。有六个项目已完成年度投资计划,完成比例超过100%,但仍有32个项目上半年完成投资为0

4、重点预备项目取得新突破。汕昆高速公路韶关段工可报告已报国家发改委、交通运输部待批复;韶关机场扩建工程前期工作稳步推进;韶关新雪域农产品冷链物流园征地拆迁工作全面展开,芙蓉新城综合客运枢纽站已计划开展施工挂网招标工作。

(二)存在问题

一是项目用地(含林地)调规申报审批慢。造成广东中烟韶关物流基地、乳源东阳光氟化工基地、乳源县银山南岭温泉度假村综合开发等项目推进慢。

二是项目征地拆迁慢。造成市区污水处理厂及其网管工程、韶关市民文化活动中心工程及丹霞山南门古洋水乡度假区等项目未能实质动工。

三是项目审批等前期工作进展不理想。造成武深高速公路韶关段、韶关市乳源南水水库供水工程、韶关冶炼厂整体搬迁升级改造项目、武广铁路客运专线乐昌东站等项目未能开工建设。

四是受宏观经济或其他因素的影响,部分社会投资项目投资意愿下降或持观望态度。如韶关市美诺森化工有限公司环保涂料项目、“三旧改造”项目推进和投资放缓。

五是已开工项目投资统计入库工作滞后。据测算,上半年市重点项目已开工形成实物工程量达120.96亿元,但完成投资统计入库的仅为108.56亿元,还有部分已开工项目没有办理项目统计入库手续

三)工作措施和建议

从上半年的形势来看,重点项目要完成今年的目标任务不容乐观,压力很大。各地、各单位要高度重视,紧紧围绕市委、市政府决策部署,加强领导,强化责任,千方百计推进市重点项目建设,确保完成全年建设任务,为稳增长、调结构、促改革,保持经济平稳健康发展奠定基础。

一是坚定信心,压实责任,确保完成全年任务。重点项目责任单位要及时做好跟踪服务,帮助项目解决存的在问题,各部门要各司其职、积极配合,项目单位要切实承担项目建设的主体责任,狠抓建设进度,市重点办要加强统筹协调、督促检查,形成全市联手推进重点项目建设的良好工作局面。 

二是继续加强重点项目调度工作,全力加快市重点项目建设。市重点项目总调度室要加大对项目建设存在困难和问题的调度力度,进一步做好组织开展重点项目调度工作,确保市重点项目加快建设。

三是加快推进项目前期工作。一是进一步做好国家和省审批的重点项目的前期工作。重点项目责任单位要牵头和指导项目单位跑省赴京联系,做好项目审批的跟踪,争取尽快完成审批手续。二是市各有关部门要增强服务意识,进一步优化市管项目审批流程,提高市管项目审批效率。 

四是密切沟通配合,切实做好项目投资统计工作。实际已开工的重点项目要及时办理投资统计项目入库手续。为确保完成投资应统尽统,统计部门要加强业务指导,主动服务,发改、国土、住建、规划、税务等部门要密切配合,加快相关审批手续,为办理固定资产投资项目统计入库及时提供各项目前置审批手续。特别是固投项目统计入库的必备文件工程施工许可证,市住建局要为项目开辟“绿色通道”,及时办理施工许可证。

  二、百项工程项目进展情况

1-6月百项工程项目共完成投资102.85亿元,占年度投资计划的43.9%,落后于时间进度6.1个百分点。(详见附件2)

(一)主要特点

    1、各大类工程之间进展不平衡。造林绿化工程、现代农业和扶贫开发工程、旅游景区及配套工程和基础设施工程四大类工程完成年度投资计划比例已超过50%,节能减排和治污保洁工程、三旧改造工程、城市建设工程及人才培育和引进工程四大类工程完成年度投资计划的比例低于25%。

    2、部分项目完成情况较理想。四分之一的工程类项目完成进度已超过50%,其中碳汇造林项目、大型及精密液压油缸制造技术改造项目、东莞石龙(始兴)产业转移工业园建设项目、东莞东坑(乐昌)产业转移工业园建设项目、翁源华彩化工涂料城建设项目、曲江小坑锦绣南华大森林温泉世界旅游度假村建设项目6个项目已完成年度投资计划。

3、按行业分,林业、工业类项目完成情况较好,林业项目已完成年度计划的70.86%,工业项目已完成年度计划的45.24,15个项目中已有4个项目完成年度投资计划。

(二)存在问题

有较多项目投资为0。截至6月底,在89个工程类项目中仍有24个项目投资为0。投资为0的项目可以分为以下几种情况: 

一是项目处于前期工作阶段,如部分城市社区公园项目、仁深高速公路建设项目、昆汕高速公路建设项目、航道建设项目、码头建设项目、芙蓉新城公共医疗体系建设项目、省煤矿机械厂改造项目等,这类项目约占全部投资为0的项目的一半;

二是项目前期审批工作进展不理想,如韶冶环保搬迁项目、南水水库项目;

三是缺少建设资金,如自然遗产地保护项目等;

四是征地拆迁难度大,如台湾水泥项目、新城“三馆”建设项目;

五是招商难或投资遇阻,如乐昌“三龙谷”项目和南雄市广东奥威斯乐园项目。

三、市领导调度重点项目情况

(一)6月20日,副市长邹永松召开会议,对广乐高速公路韶关段、大广高速公路新丰段、武深高速公路韶关段、汕昆高速公路韶关段、韶新高速公路、黄长高速公路韶关段六个高速公路市重点项目进行了调度,并提出了五点工作意见:一要加强组织领导,狠抓落实,确保实现广乐高速如期建成通车、武深和汕昆高速公路如期开工建设以及新规划的韶新、黄长高速公路全面开展前期工作;二要未雨绸缪,提前布控,严防“抢种、抢建、抢搭”行为;三要转变作风,多措并举,强力推进征地拆迁工作;四要创新机制,拓宽融资渠道,想方设法筹措项目资本金;五要主动靠前服务,积极配合,加快审查流程,确保按期完成先行工程用地手续办理工作。  

(二)6月24日,副市长李安平召集翁源县政府、始兴县政府、市发改局、市国土局、市交通运输局、市公路局等单位,在市重点办会议室对省道341线翁源县城过境公路改造工程、道343线始兴县过境公路改造工程、市社会福利院老人综合服务大楼、韶关市强制隔离戒毒所整体搬迁项目和国道G105线新丰县城改建工程5个项目进行了调度。就加快推进项目建设和解决项目存在的问题,李安平明确了具体解决措施和时间节点,并就部分项目建设遇到的国防光缆问题与韶关军分区进行了沟通协调。6月26日,李安平副市长委托梁祖超副秘书长赴坪石镇协调解决好绿地能源项目存在的供电容量不足问题。

(三)7月9日,副市长许志新召集浈江区、武江区韶关工业园区管委会、市国土资源局、市城乡规划局、韶关供电局等单位,在市政府办公楼二楼会议室对500千伏韶关北输变电站工程、韶关电网建设与改造工程、莞韶园甘棠工业园基础设施建设项目和莞韶园沐溪阳山片区基础设施建设项目等4个项目进行了调度。会上,许志新对解决园区和电网项目建设过程中遇到的问题提出了明确要求,并就如何加快项目建设作了工作部署。

(四)7月14日,副市长王青西召集武江区政府、市发改局、财政局、公路局、芙蓉新区管委会、城投公司等单位在新区管委会会议室对新区路网建设、路网涉及房屋拆迁及临时周转房管理等问题进行了调度。会上,王青西对解决新区路网项目建设过程中遇到的问题和做好临时周转房管理工作提出了明确要求,并就如何加快项目建设作了工作部署。(谢伟星、王月园)
 
  

附件:1.1-6月市重点项目进展情况表.xls
           2.
1-6月百项工程项目建设进度表.xls