今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

韶关市1-8月重点建设项目项目建设进展情况

一、基本情况

(一)总体进度情况2015年全市安排重点建设项目76项(135个),年度计划投资342亿元。1-8月,市重点建设项目共完成投资180.16亿元,占年度计划的52.68%。其中39个年度计划新开工项目已开工21个,完成投资38.99亿元,占年度计划的42.86%2015年年我市列入省重点的项目34个,年度计划投资128.3亿元,1-8月完成投资81.31亿元,为年度计划的63.37%

(二)分行业完成投资情况。能源保障工程和产业园区进展较好,分别完成投资22.36亿元、43.69亿元,为年度计划投资的124.21%59.08%。交通运输工程、水利建设工程、芙蓉新区建设工程和社会建设工程等四类工程项目建设进度低于年度投资计划的50%,分别完成投资21.02亿元、3.89亿元、20.71亿元、26.83亿元,为年度计划投资的39.72%41.41%41.66%42.91%。现代产业工程完成投资41.65亿元,为年度计划投资的55.18%

(三)分地区完成投资情况。市区完成投资88.95亿元,为年度计划投资的53.69%,县域完成投资70.81亿元,为年度计划投资的62.18%。完成年度计划投资比例高于时间进度66.67%的有南雄、曲江、始兴和翁源等4个县(市、区),完成进度低于50%的有武江、新丰、仁化和乐昌等4个县(市、区)。乳源县和浈江区完成比例介于两者之间。

(四)部分重点领域项目进展不理想。三大抓手中,交通基础设施建设、莞韶产业转移工业园重点项目和芙蓉新区重点项目以及城市基础设施和棚户区改造重点项目均未完成过半计划。

二、工作措施

9 10 ,市委书记蓝佛安主持召开市委常委会议,听取今年17月全市投资和重点项目建设情况。骆蔚峰代市长也于 9 2 主持召开了有市政府各分管领导、各县(市、区)政府主要领导和市直有关单位负责人参加的全市重点项目建设工作推进会议。这两个会议对下阶段我市重点项目建设工作做了具体部署,下阶段,我们建议按照市委、市政府的部署,认真做好以下工作。

一是提高认识,高度重视重点项目建设。重点项目建设不仅可以有力地拉动经济即期积极增长,是完成今年经济发展预期目标的重要抓手,而且可以形成新的生产能力和发展后劲,是今后经济增长的主要动力,必须紧紧抓住、放在更加突出的位置。

二是压实责任,切实解决问题。进一步落实市领导挂点联系重点项目制度,加强项目调度,协调督促解决项目存在问题。突出健全完善项目牵头部门负责制,项目牵头部门对项目推进负责,为项目建设排忧解难。各地各部门要加强协调,发挥主观能动性,积极履职,主动谋划,敢于担当,全力推进重点项目建设。

三是要加强研究,充分利用国家促投资稳增长的政策机遇,充分研究利用ppp模式、国开行及农发行的建设专项资金、三旧改造、棚户区改造等国家政策,引入更多金融资本和社会资本,推动韶关经济社会加快发展。

 

 

附件:1.1-8月市重点建设项目投资完成情况表

      2. 1-8月县(市、区)重点项目投资完成情况表