今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

1-4月份市重点项目建设进展情况

1-4月份,全市重点建设项目共完成投资86.49亿元,占年度计划的25.29%,比去年同期高3.13个百分点。其中新开工18个项目,完成投资20.61亿元,占年度计划的22.65%(详见附件)。

一、主要特点

1、高于去年同期投资完成比例,4月份重点项目建设进展环比加快。1-4月份完成年度计划的25.29%,较去年同期的22.16%3.13个百分点。 4月当月完成投资为32.8亿元,较1-3月平均数17.9亿元有明显提高,占年度计划比例9.59%

2、进展不平衡。能源保障工程进展较快,完成投资比例达84.74%,其余六大类工程完成年度投资计划比例均低于25%,其中现代水利工程投资完成比例最低,仅为12.33%

3、区域进展不均衡。曲江区、翁源、乳源等地进展较快,分别完成年度计划的49.09%42.51%40.26%,新丰、仁化、乐昌等地进展偏慢,分别完成年度计划的16.68%14.38%7.5%

4、新开工项目有进展。截至到4月份,39个新开工项目接近一半,共有18个项目开工。 1-4月新开工项目年度投资完成计划的22.65%,比一季度高8.67个百分点。

5、列入省重点建设计划的项目进展较快。1-4月份完成投资39.69亿元,为年度投资计划的30.94%,比去年同期高7.44个百分点。

二、存在问题

135个市重点项目中至今没有进展的仍有37个,超过项目总数四分之一,其中21个属新开工项目,16个为续建项目。主要原因:一是部分续建项目因为资金、劳资纠纷、征拆等原因停工,如始兴农业产业项目、新丰县横江商贸物流城、市民文化活动中心;二是部分新开工项目前期工作不完善,至今尚不具备开工条件;三是项目业主及责任单位对信息报送工作重视不够,未及时报送进度月报表。

三、工作建议

1、坚持不懈加快项目进度。对于未开工的项目要加强项目的前期工作,完善相关手续,促使项目尽快开工建设;对于进展缓慢的项目要加强跟踪管理,找准原因,通过项目调度、督查督办等方式加快项目建设。

2、主动服务,切实解决存在问题。项目责任单位要充分发挥牵头协调服务作用,主动对接业主单位,密切沟通参建各方,准确掌握存在问题,积极开展项目调度,将重大问题和难点问题及时向分管市领导和挂点联系市领导汇报,多方寻求解决问题途径,全力推进项目建设。各职能部门之间要主动沟通,密切合作,既要做到分工明确,各司其职,又要加强横向联动,有机衔接,形成工作合力,为新开工项目做细做实各项前期工作,力促项目早日开工建设。

3、加强信息共享互联互通。责任单位及项目业主要切实做好重点项目信息报送工作。要及时掌握项目动态,按时报送重点项目进度月报表;对已开工项目,要准确做好项目完成投资统计工作,做到应统尽统。

 

 附件:1.1-4月市重点项目投资完成情况表

         2.1-4月市重点项目投资分县(市、区)完成情况表