今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

1-9月市重点项目及“百项工程”项目进展情况

一、市重点项目进展情况

1-9月,市重点建设项目共完成投资200.71亿元,占年度计划的68.14%。其中,29个新开工项目有13个项目已开工,完成投资11.94亿元,占年度计划的22.47%

基本情况

1、项目建设步伐明显加快,投资增长明显。9月当月完成投资40.43亿元,上月高16.36亿元。第三季度完成投资92.16亿元,第二季度高19.73亿元。

2、我市被列入省重点项目的32个项目进展较好。1-9月共完成投资125.9亿元,占年度投资计划的78.5%。其中韶关莞韶城基础设施建设项目、韶关市曲江大森林温泉世界度假村二期工程等9个项目已超额完成年度投资计划。

3、项目进展不平衡。从项目类别来看,交通运输工程项目和产业园区项目进展较快,分别完成年度计划的121.05%76.27%,其中,赣韶铁路广东段和广乐高速公路韶关段建成通车。现代水利工程和社会建设工程项目进展较慢,分别完成年度计划的30.23%46.73%

从地区来看,进展较快的有翁源县和始兴县,分别完成年度计划的145.46%105.22%,进展较慢的有武江区和南雄市,分别完成年度计划的37.71%51.41%

 4、三季度预备项目取得新进展。华电南雄上大压小热电联产项目取得国家能源局路条,纳入2014年度广东省火电建设规划;国家发改委已发文同意建设汕昆高速韶关段省发展改革委已批复同意建设北江乌石至三水河口航道扩能升级工程;武深高速韶关段先行工程征地业已启动;市政府已和省机场集团签署协议共建和运营韶关机场。

存在的主要问题

一是部分项目因用地指标紧张等因素制约了建设进度,如宝能国际旅游度假区项目、乳源银山南岭温泉度假村综合开发项目因缺乏用地指标建设进度受到影响。二是部分项目因征地拆迁、规划审批等原因,影响了项目推进,如市民文化活动中心、梦幻丹霞、丹霞山南门古洋水乡度假区等建设项目受到影响。

下一步工作打算

今年剩下的三个月时间平均每月至少要完成31.28亿元投资量,才能确保完成全年294.56亿元目标任务,压力甚大。为此,下一步还要做好以下几项工作:

1、加大项目调度力度,切实解决存在问题,加快项目施工建设。市重点项目调度室要针对投资进度还达不到目标任务一半的项目存在的问题组织调度,协调解决项目推进过程中遇到的难题,推动项目加快建设。

2、狠抓前期工作。责任单位要全力协助业主做好项目各项前期工作,对于前期工作推进慢的项目要找到症结所在,力促项目早日正式动工建设。

3、加强责任落实,确保任务完成。项目责任单位要保持高度的责任心,认真研究,分析原因,通过制定科学合理的量化目标,实行时间倒排,抢时间赶进度,确保完成2014年重点项目建设任务。

二、百项工程项目进展情况

1-9百项工程项目共完成投资180.44亿元,占年度投资计划的76.14%十大类工程中造林绿化工程、现代农业和扶贫开发工程及基础设施工程进展较快,分别完成年度投资计划的88.86%111.55%118.39%;节能减排和治污保洁工程三旧改造工程完成情况不理想,分别只完成年度投资计划的29.54%25.64%人才培育和引进工程无进展(详见附件2)。

主要特点:

(一)项目建设进度加快,略快于时间进度(75%。进度1-8月提高14.52个百分点,9月当月完成投资34.42亿元,8月增加13.61亿元。

(二)各大类工程进展不平衡。进展较快的现代农业和扶贫开发工程和基础设施工程已提前完成年度投资计划,但节能减排和治污保洁工程、三旧改造工程完成比例低于30%

(三)新区项目建设进度加快。新城道路建设、三馆建设、教育设施建设等项目9月当月分别完成投资36480万元、1115万元和5832万元,上月分别高28465万元、186万元和5832万元。

三、市领导调度重点项目情况

(一)925日上午,市委书记郑振涛在市委常委会议室主持召开百项工程兴韶关部分项目督办协调推进会。会议听取了丹霞山自然遗产地保护等4个项目责任单位关于项目进展情况的报告,分析研究了项目建设存在的问题,并提出了加快推进项目建设的建议和要求。

(二)1017日上午,受副市长许志新委托,市政府副秘书长欧阳全在市政府召开工作会议,研究协调重金属污染治理等部分百项工程兴韶关项目。会议听取了重金属污染治理等5个项目责任单位关于项目进展情况的报告,分析研究了项目建设存在的问题,并提出了加快推进项目建设的建议和要求。

(谢伟星、王月园)
附件:1.1-9月市重点项目投资完成情况表

 2.1-9月市重点项目投资分县(市、区)完成情况表

 3.1-9月“百项工程”项目建设进度表