今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

丹霞冶炼厂一期工程竣工投产

  历时28个月,凝聚着各方智慧和力量的丹霞冶炼厂一期工程终于竣工投产了。市领导徐建华、郑振涛及中金岭南公司和相关建设单位的负责人参加了718举行的竣工仪式。

  据悉,中金岭南公司丹霞冶炼厂一期
10万吨锌氧压浸出镓锗综合回收工程是广东省重点技术改造项目,于2007 3月正式开工建设,20097月建成投产,历时28个月,工程概算总投资15.8亿元,工程总占地面积16.8万平方米。一期工程建成的有精矿仓、磨矿、氧压浸出、硫回收、中和置换、除铁、铁渣过滤、净化、锌电积、熔铸等主工艺系统及氧气站、锅炉、变电站等辅助生产系统。工程引进的锌氧压浸出工艺为国内首家大规模运用。一期工程实现了高度的自动化、信息化控制,提高了资源的综合利用水平,实现了环保和节能。一期10万吨锌氧压浸出镓锗综合回收工程达产后,可年产锌锭100000吨,硫磺 45000, 电稼30,粗二氧化锗20吨,粗铟1吨。它的建成投产大幅提升了中金岭南公司铅锌冶炼能力,使公司提前两年实现了国内铅锌行业“单打冠军”的目标,同时作为国内首条大规模锌氧压浸出工艺生产线,对我国现有锌冶炼生产工艺的改造和技术提升也有积极的推动作用。

  丹霞冶炼厂一期工程在建设期间,得到了省、市及各级的高度重视和关注,省长黄华华两次亲临施工现场视察工作,市委书记徐建华、市长郑振涛等市县领导也多次来到丹霞冶炼厂指导工作。省市领导的高度关注,鼓舞着全体建设者不辞劳苦,攻坚克难,连续奋战,取得了良好的成果。

  郑振涛在仪式上致辞说,在丹霞冶炼厂一期工程建设过程中,全体建设者克服了时间紧、任务重,生产建设同步推进等重重困难,加压奋进,加班加点、夜以继日地工作,确保了顺利竣工投产。他表示,中金岭南丹霞冶炼厂项目作为省、市重点在建项目,市委、市政府将一如既往当好坚强后盾,促进企业快速发展。他希望广大干部职工加强经营管理,使工程发挥出最大效益。同时希望中金岭南公司尽快上马后续工程,为把韶关建设成粤北经济强市再立新功!