今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

2009年全市重点建设项目1至7月进展情况

进入七月份,全市重点项目投资实现平稳较快增长。1-7月共完成投资80亿元,占年度计划的50.94%,完成年度投资任务一半多。其中,续建项目完成投资69.6亿元,占年度计划的44.32%,新开工项目完成投资10.4亿元,占年度计划的6.62%。

  分行业投资完成情况:
综合运输体系工程完成投资263310万元,占年度计划的45.75%;
能源产业工程完成投资132116万元,占年度计划的47.27%
防灾减灾工程完成投资36673万元,占年度计划的28.43%;
高新技术产业工程完成投资27830万元,占年度计划的45.62%;
加工制造业工程完成投资100911万元,占年度计划的59.19%;
城乡建设工程完成投资91108万元,占年度计划的73.36%;
旅游休闲工程完成投资6518万元,占年度计划的22.48%;
民生保障工程完成投资1289万元,占年度计划的9.21%;
现代物流工程完成投资2700万元,占年度计划的45.00%;
生态环保工程完成投资137582万元,占年度计划的75.68%。

  一、1-7月全市重点项目主要特点

  (一)项目建设进展加快。
列入年度计划的39个项目中,有17个项目完成年度投资计划50%以上,其中有5个项目,完成年度投资计划100%以上,已超额完成年度投资计划任务。

  (二)大型骨干项目进展顺利。
武广铁路客运专线韶关段、韶关至赣州(省界)高速公路、韶钢节能减排、韶关碧桂园等大型项目投资均有较大幅度增长。1-7月大型骨干项目共完成投资60.39亿元,占全市重点项目完成投资的75%,有力地支撑了全市投资增长。

  (三)产业园区建设投资增幅加大。
东莞(韶关)、乐昌、始兴产业转移园区、南雄精细化工园区等4个园区建设进一步加快,完成年度计划均在60%以上,占年度投资计划分别为97.17%、86.67%、63.33%和84.73%。

  二、存在问题

  (一)部分项目进展缓慢。
列入年度计划的39个项目中,有18个项目完成年度投资计划不到40%。

  (二)新开工项目进展不顺利。
列入今年新开工的16个项目中,有7个项目仍未开工。在已开工的新开工项目中,广东大峡谷旅游项目、乐昌峡水利枢纽工程、韶关市新人力资源市场、新丰越堡水泥等4个项目,完成年度投资计划不到30%。

  三、几点建议

  (一)高度重视,认真负责,抓好新开工项目建设。

  新开工项目不能如期开工,或进展缓慢,已成为当前制约我市投资增长的最大障碍。为此,项目责任单位、建设单位和有关职能部门要高度重视,各司其职,各负其责,想方设法落实项目开工条件,促使项目早日开工,加快建设。

  (二)扑下身子,真抓实干,千方百计加快推进项目建设。


  各项目建设单位要加快推进所承担项目的建设进度,对部分进展迟缓的项目,要争取有效措施,把耽误的工期补回来,确保完成今年工作目标任务。建议市监察部门加强对重点项目进行效能监察和督查督办,对推动项目不力的部门单位,要启动问责程序,追究责任,促进项目加快建设进度。