今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

上半年我市重点建设项目进展顺利亮点多


上半年我市重点建设项目进展顺利亮点多

  从市重点建设项目办公室获悉,今年上半年,我市重点建设项目进展顺利亮点多,为全市经济保增长促发展作出了积极贡献。

  今年我市安排重点建设项目39项,总投资871.22亿元,年度计划投资157.05亿元,其中新开工项目16项,年度计划投资46.45亿元。安排开展前期工作的重点预备项目25项。

  1
—6月,全市重点项目投资呈现平稳较快增长,共完成投资67.16亿元,占年度计划42.76%。其中,续建项目完成投资58.1亿多元,占年度计划的52.53%,新开工项目完成投资9亿多元,占年度计划的19.5%,较好地完成了年初预定计划目标任务。

  据介绍,上半年重点建设项目主要呈现以下亮点:一是重点项目建设有力支撑全市固定资产投资增长。今年一季度,重点项目完成投资占全社会固定资产投资66.4% ,4月份占60.8% ,5月份占60.5% ,6月份约占55.1%。二是重点项目完成投资呈现平稳增长。1—3月平均月完成投资9.52亿元,4月份完成投资10.08亿元,5月份完成投资12.74亿元,6月份完成投资15.78亿元,完成投资逐月增加,呈平稳加速增长的趋势。三是产业园区建设掀起新高潮。东莞(韶关)、乐昌、始兴产业转移园区、南雄精细化工园区等4个园区建设进一步加快,完成投资均在60%以上,为进一步增强我市产业转移承接能力打下坚实基础。四是新开工项目取得新进展。赣韶铁路已获得国家批准可行性研究报告,全线征地拆迁工作正式启动,将于7月下旬开工建设;广乐高速公路顺利推进,韶关段环境影响评估、土地预审通过专家论证,并上报省有关部门审批,争取控制性工程10月动工;乐昌峡水利枢纽工程进度加快,截至6月,完成投资11074万元;韶关电厂“上大压小”项目已上报国家发改委,争取 7月份拿到开展前期工作批文。五是韶关核电、风电、华电热电冷联供等重点预备项目取得新突破。这批新项目建设,将为我市投资增长增添新的动力。

  市重点办负责人表示,在当前国际金融危机大背景下,加上上半年雨水天气多,我市重点项目建设能取得上述的进展实属不易。今年下半年,我市将深入贯彻落实市领导联系重点项目制度和部门分工负责制度,加强检查监督和督查督办工作,确保今年全市重点建设项目投资157亿元任务的完成。