今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

武广快线驶出新城新速度——芙蓉新城进入建设“快车道”

  新韶关站身披丹霞红高高矗立在武广客运专线上,放眼望去,雄伟壮丽,清晰动人。这座新火车站建成,加速了一座新城的建设,它就是位于武江区西联镇附近20平方公里范围内的芙蓉新城,这儿,将是未来韶关的核心区。
  韶关市原来的市中心由三江围成,老城区地方有限,人口密度太高,每逢上下班和节假日,交通就拥堵不堪。韶关市区亟需发展空间,而武广快线的开通,使韶关“双中心五组团”的拉大城市框架、发展区域中心城市的城市建设战略成了“指日可待”的现实。
    “新城规划总面积20平方公里,可承载人口25万人,达到国际通行宜居城市人口,这是韶关拉大城市框架的战略举措,也是未来韶关城市发展新的增长极。芙蓉新城将是韶关未来的行政、交通、旅游休闲、金融中心。”韶关市新鸿达城市投资经营有限公司副总经理黄勇告诉记者:“芙蓉新城将着重体现一个”新“字,不会复制许多城市重复扩建老城区的发展模式。”
    新城将以武广快线新韶关站为核心打造一个新的城市交通中心。新城新建的连接国道323线,直通我市中心城区,在建的芙蓉大道将新城区和工业大道连为一体。除了新建的火车站,还规划有公交总站,距离新韶关站不到2公里的地方就是京珠高速公路的出口,从这里到广州白云国际机场车程约2小时,新开工的广乐高速也将途经新城,交通的便捷将给新区带来无限活力。
    新城还将以武广快线的开通为契机打造金融中心、行政中心、休闲旅游中心。芙蓉新城建设总投资将超过1000亿元,其中交通干道等城市基础设施投资总规模约为60亿元。未来几年,芙蓉新城将重点开发建设“三纵三横”,即三条南北向和三条东西向的城市交通干道勾画出道路骨架,形成城市的基本框架。在建成新行政中心、新火车站场、碧桂园商住区等“三大片”后,芙蓉新城初步具有行政中心、交通中心、物流中心等中央商务区功能,从而形成新城区大格局。
    通过近3年的开发建设,芙蓉新城目前已投入资金近20亿元,新城已签订征地协议的集体土地约达1.5万亩,连接市区与芙蓉新城的南北向大型城市交通干道——韶关大道的通车以及武广快线韶关站的落成,使芙蓉新城整体已现雏形。
    黄勇说:“新城内没有规划一个工厂,却规划有占地1100亩的生态岛,面积约相当于广州的二沙岛。岛上将拒绝建筑,真正还岛于民,建成一个休闲去处。”而韶关相对于广州、珠三角等发达地区的重大优势,在于它具备有无可比拟的良好生态环境和自然资源,它的山、水、空气指数都是珠三角所没有的。通过武广快线,生态的韶关将走进灰蒙蒙的珠三角的生活圈内,成为珠三角的最佳生态屏障和最美丽的后花园。从这个意义上来说,新建的芙蓉新城不仅是韶关的新城,而且是珠三角、广东甚至泛珠三角的新城。
    黄勇表示,他们将按照市委、市政府“五年形成框架,十年基本成型,十五年完善提高”的总体要求,把芙蓉新城建设成现代化新区、森林生态城市和山水宜居城市。
    这里有山有水,三面环山一面临江,风光秀丽,多年来,韶关人民日夜期盼着它早日成为一个现代化新区,武广快线的开通将加速实现韶关人民追求的美好“城市梦想”。相信在不久的将来,芙蓉新城将风姿绰约地展现在北江河畔,沿着武广快线将可以一睹她的美丽风姿。