今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

投资、重点项目、产业转型升级、优化营商环境和全市上半年经济形势分析都在这里

1、上半年固定资产投资和重点项目完成情况

上半年,全市完成固定资产投资270.8亿元,增长2.6%,增速排全省第19位。高速公路和房地产投资是投资增长的主要动力,上半年武深、汕昆高速共完成投资38.5亿元,同比增长132%,房地产开发完成投资85亿元,同比增长35%。仁化、乐昌等6个县(市)投资增速超过全市投资增长12%的预期目标。

全市重点建设项目完成投资119.6亿元,完成年度计划投资的39%,重点项目完成投资占全市上半年固定资产投资的44%。计划新开工的24个项目有8个已开工建设,完成投资3.5亿元,为年度投资计划的13.3%;续建项目56个,完成投资113.4亿元,为年度投资计划的43.7%;列入省重点项目20个,完成投资66.6亿元,完成年度投资计划的50.7%

 

2、上半年产业转型升级情况

一是钢铁去产能取得积极成效。上半年,拆除今年新认定的6家落后炼钢产能企业的炼钢设备,淘汰钢铁落后产能122万吨,加上去年淘汰的10家企业,累计淘汰钢铁落后产能325万吨,为全省供给侧结构性改革提供了重要支撑,促进了我市高技术制造业的发展,韶钢上半年快速增长35%。同时,淘汰钢铁落后产能,为优质产业发展腾出了空间,淘汰16家落后钢铁企业,每年节省用电6.6亿度,可为下半年投产的煤矸石发电厂、南雄彤置富水泥腾出能源消费空间。

二是电力产业加快发展。国家鼓励发展低热值煤发电、生物质发电、风电和太阳能发电,上半年,新丰生物质发电(一期)、南雄犁牛坪风电场、仁化董塘15万千瓦光伏地面站建成投产,国粤煤矸石综合利用发电首台机组建成试产,新增发电产能61万千瓦,火力发电增加值增长19.2%

三是有色金属工业转型升级。上半年,有色金属工业增加值增长10.7%,大宝山铜硫采选项目建成投产,凡口铅锌矿、韶冶实现扭亏为赢。

四是生物医药产业快速发展。我市对利民制药厂实行“一事一议”政策,激励其上半年国税税收增长150%

五是“双创”基地加快建设。省级首批“双创”示范基地——鑫金汇智汇小镇基本建成,已吸引230个创客团队集聚,创业人数达3000人。

 

3、上半年优化营商环境情况

一是降低企业成本。全面落实减税降费政策,上半年为企业减负21.12亿元,完成年度计划目标30亿元的70.4%。其中,制度性交易成本0.02亿元、人工成本1.45亿元、税负成本13.67亿元、社会保险成本1.38亿元、财务成本1.84亿元、电力等生产要素成本0.82亿元、物流成本1.95亿元。

二是补齐软硬短板。上半年,全市共完成补短板投资53.88亿元,完成省下达计划的44.9%,农村电网、新一轮信息基础设施、新能源汽车充电基础设施、城市地下管网、互联互通交通网络、水利防灾减灾、环境污染治理等一批补短板项目有序推进。

三是提高投资项目审批效率。目前正抓紧建设企业投资项目在线审批综合监管平台,计划今年101日前上线运行。

四是加快社会信用体系建设。建成韶关市公共信用信息管理系统和“信用韶关网”,截至6月底,“信用韶关网”整合了51个部门454类信息资源,共200万条信用信息数据。

 

下半年,将着力采取措施,加快投资和工业增长,持续优化营商环境,促进经济加快发展。

1、促开工促进度促融资,加快重点项目建设。

一是加强项目建设调度。更好发挥重点项目建设问题台账的作用,协调解决项目建设中存在问题和困难。落实市领导挂点联系重点项目制度,对重大难点问题,由市委、市政府责任领导调度解决,切实加快在建项目建设进度,推动鑫金汇财富中心、华南农产品交易中心等在建产业项目尽快建成投产。

二是加快项目审批。建立“重点项目绿色通道”制度,加快投资项目“一门一网式”审批服务平台建设,提高项目审批效率,推动计划新开工项目加快开工。

三是加强投融资工作。抓紧梳理列出拟采用PPP模式开展的基础设施领域项目清单,解决基础设施和城市提升项目的融资困难。积极储备项目,努力争取国家和省的政策性资金,争取我市更多项目纳入省基础设施供给侧结构性改革基金的支持范围。

 

2、加快推进工业增长。

一是抓好服务实体企业的制度的落实。落实市领导联系重点企业的制度,帮助困难企业解决个案问题,帮助减产企业恢复达产、停产企业尽早复产达产。

二是培育规上限上企业。采取政府采购资格激励、贷款贴息、单位用电量产出标准约束等措施,引导规下限下企业上规上限。

三是鼓励创新创业,培育市场主体。采取降低电价、网络通信费和政府购买企业孵化器等政策,加快建成省级“双创”基地——智汇小镇,孵化培育一大批市场主体。

四是加快产业发展平台建设。抢抓省委省政府推进产业共建和地区对口帮扶的政策机遇,加快各地产业园区基础设施和公共服务设施建设,吸引某一产业集聚,逐步形成产业集群。

五是进一步用好少数民族税收优惠政策,进行精准招商,引入珠三角企业的功能性总部,打造总部经济集聚区。

六是利用国家鼓励建设特色小镇、田园综合体的政策,开工建设一批特色小镇,打造生产、生活、生态融合的高级产业集聚平台。

 

3、持续优化营商环境。

一是积极推进降成本,持续将我市的营商成本降至不高于珠三角。

二是参照给予利民药厂“一企一策”做法,对发展质量好、潜力大的企业给予优惠政策支持,激励其加快发展。

三是制定大数据产业的用电和税收优惠政策,鼓励大数据产业加快起步发展。