今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

全市重点建设项目1-7月进度情况

全市重点建设项目1-7月进度情况

1-7月,市重点建设项目共完成投资129.12亿元,占年度计划的49.66%。其中:15个新开工项目有6个项目已开工,完成投资4.82亿元,占年度计划的16.10%(详见附表)

一、1-7月份重点项目建设的主要特点

1、较去年同期投资完成情况理想。完成年度计划的比例较去年同期高6.14个百分点。除现代产业工程项目投资完成进度比去年同期稍低外,其他各类工程项目投资完成进度均比去年同期高。

2、进展不平衡。一是项目领域不平衡。现代水利工程、产业转移园区工程、现代产业工程投资情况完成较好,均超过年度计划的55%以上,绿色低碳工程、社会建设工程完成年度计划的46%以上,交通运输工程、能源保障工程投资完成情况不是很理想,分别为38.94%及22.79%。二是区域进展不平衡。按属地统计,南雄市和翁源县的项目进展较好,分别完成年度投资计划的101.42%和99.87%,武江区和仁化县完成情况较差,分别只完成年度投资计划的20.09%和26.55%。

3、列入省重点的项目进展相对较好。1-7月份共完成投资96.53亿元,占年度计划的60.4%,比全省59.8%的平均水平略高。

二、工作建议

1、对未入库统计项目要做好统计指导工作。项目已动工建设且有投资,但因项目入库手续办好而导致投资无法统计,要加强督促和指导,做到应统尽统,及时掌握投资动态。

2、对已开工和在建项目要做好服务跟踪工作。对于在审批、立项、报建、入库等环节遇到问题的项目,各有关单位要做好服务工作,帮助项目及时解决问题。市重点项目总调度室要加强对项目的跟踪,及时掌握项目的最新进展情况,加强与项目业主和责任单位的沟通,合力破解项目遇到的瓶颈问题。

3、对未开工和进展缓慢项目要加强计划管理。对于未开工的项目和进展缓慢的项目要加强跟踪管理,找准原因。建立一套科学的项目管理机制,对下半年仍无法开工建设的项目降级为预备项目。同时,从预备项目中挑选已开工的项目纳入年度计划管理。通过建立科学的项目进入和退出机制,实现对项目的有效管理。
    附件:韶关市2013年1-7月重点建设项目投资完成情况