今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

2013年1~9月全市重点建设项目进展情况

2013年1~9月全市重点建设项目进展情况

1~9月,市重点建设项目共完成投资195.81亿元,占年度计划的75.31%。其中列为新开工的15个项目共完成投资8.97亿元,占年度计划的30.48%。

一、1~9月份重点项目建设的主要特点

1、项目建设步伐明显加快,投资增长明显。1~9月已完成年度投资计划的75.31%。9月当月完成投资37.39亿元,比上月多8.1亿元。其中,完成年度投资计划75%以上(即项目投资进度超过时间进度的)的项目有27个,完成年度投资计划80%以上的项目有19个,超额完成年度投资计划的项目有11个。

2、我市被列入省重点项目的27个项目继续保持良好的进展态势。1~9月共完成投资143亿元,占年度投资计划的89.9%,完成比例在全省21个地级市中排第3。其中有10个项目已超额完成年度投资计划。

3、预备项目取得新进展。昆汕国家高速公路翁源段和粤湘高速公路韶关段已完成线路初测工作,正在加快编制环评、土地预审、水土保持等专项报告;韶关机场改扩建项目已初步拟好地面选址报告、选址阶段飞行程序设计报告、飞机性能报告技术咨询合同,预计今年年底能完成项目选址论证工作;乐昌市坪石三益水泥年产90万吨新型干法水泥粉磨站技改项目已提前动工;北江航道整治(韶关段Ⅴ改Ⅲ)项目准备开展工可招标工作,预计近期可上网进行招标。

二、存在的主要问题

项目进展不平衡。一是项目与项目之间不平衡。目前,已有11个项目超额完成了年度投资计划,但仍有5个项目进度为0。完成最好的广东(翁源)华彩化工涂料城已完成年度投资计划的278.04%。二是项目领域进展不平衡。产业转移工业园工程已完成年度投资计划的120.24%,但能源保障工程只完成年度投资计划的28.97%,两者相差91.27个百分点。

三、下一步工作打算

从前三季度市重点项目投资完成情况来看,要确保完成全年260亿元目标任务,今年剩下的三个月时间每月平均至少要完成21.39亿元投资量。虽然从趋势上看问题不大,但是也不能掉以轻心,项目责任单位还要坚持不懈。为此,下一步还要做好以下几项工作:

1、加大项目调度力度,切实解决存在问题,加快项目施工建设。及时了解项目进展情况和存在问题,针对目前投资进度慢的项目,组织召开重点项目调度工作会议,推动项目加快建设。

2、狠抓前期工作,夯实发展之基。全力做好重点预备项目的各项前期工作,争取项目早日正式动工建设。对于前期工作推进慢的项目要找到症结所在,积极协调有关单位帮助业主解决问题,共同推进项目进展。

3、加强责任落实,确保任务完成。项目责任单位保持高度的责任心,按时间倒排细化工作目标,合理分工,明确责任,确保完成2013年重点项目建设任务。
    附件:1-9月重点建设项目投资完成情况