今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

投资突破三百亿 重点项目创佳绩

投资突破三百亿  重点项目创佳绩

——2013年全市重点项目建设情况通报

    
    201
3年全市重点建设项目年度投资突破百亿元,这是继2010年突破百亿元大关之后,又迈上了一个新台阶,成绩斐然,来之不易。市委、市政府作出开展项目建设年活动的重大成果全市上下积极克服各种困难,全力推进重点项目建设取得的骄人业绩不仅圆满完成了市十三届人大次会议确定的2013年重点建设项目目标任务,为全市经济社会发展作出重要贡献。

一、2013年重点建设项目完成情况

2013年全市重点建设项目共完成投资313.37亿元(其中新开工项目完成投资14.35亿元),完成年度计划的119.76%。

我市列入省重点的27个项目,共完成投资201.09亿元,完成年度计划的125.8%。

列入年度市重点项目建设计划的50项目中,有35个项目完成或超额完成了投资计划。韶能2×30MW生物质发电项目、乐昌峡水利枢纽工程已并网发电,南雄市“四大民生教育”工程已顺利竣工并投入使用,乳源东阳光生物制药项目东阳光新型环保制冷剂建设项目基本完成建设投入试产赣韶铁路广乐高速、大广高速加快推进,翁源华彩涂料城、芙蓉新区建设进展顺利,韶关市曲江大森林温泉世界度假村二期工程宝能国际旅游度假项目广东一禾国际旅游度假村新丰县云髻山旅游开发等项目相继开工建设。

二、2013年市重点建设项目取得的成效和亮点

回顾一年来的重点项目建设工作,有以下几个亮点:

(一)重点建设项目年度投资规模继续扩大,为固定资产投资增长作出重大贡献。我市重点建设项目投资全年完成313.37亿元,占全市固定资产投资近一半,成为拉动我市投资增长的主要动力,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

(二)重点建设项目管理再上新台阶。4月,市政府为加快重点项目建设,专门设立市重点项目建设联席会议和重点项目总调度室。市政府领导带头加强对项目的调度,以存在问题为导向,加大对重点区域、重点产业、重点企业、重点项目的跟踪服务力度,加快了重点项目的建设步伐。

(三)我市的省重点项目投资计划完成情况继续保持全省先进行列,全部27个项目共完成投资201.09亿元,完成年度计划的125.8%。年度投资计划完成率全省排名第四。

(四)工业项目进展顺利,为我市加快推进新型工业化增添动力。产业转移园区工程、现代产业工程均超额完成年度计划任务,分别完成年度计划的181.62%、125.43%。

(五)城建项目进展良好,为我市加快推进新型城镇化添砖加瓦。芙蓉新区、棚户区改造、碧桂园凤凰城、南雄城市综合体暨东方广场等城建项目都超额完成年度计划任务,分别为115.32%、135.76%、188%和111.29%。棚户区改造等政府投资民生项目的加快推进,彰显了我市惠民为民政策导向。

(六)项目前期工作取得新进展。新丰稀土分离、韶关电厂“上大压小”项目先后获得国家发改委核准建设。韶关机场项目正加紧推进前期工作。武深高速公路韶关段、汕昆高速公路翁源段前期工作进展顺利,可研报告均已上报国家发改委。(谢伟星)
    附件:2013年重点项目1-12月份进展情况