今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

上半年全市重点项目建设总体进展顺利

上半年全市重点项目建设总体进展顺利

——2013年1-6月市重点建设项目进展情况

1-6月,市重点建设项目共完成投资107.49亿元,占年度计划的41.3%。其中,15个新开工项目有5个项目已开工,完成投资3.78亿元,占年度计划的12.6%(详见附表)

一、上半年重点项目建设情况

1-6月份,全市重点项目建设主要呈现以下特点:

1、项目建设进展总体正常。1-6月完成年度计划的41.3%,比去年同期高7.37个百分点。在50个重点项目中,完成年度投资计划50%以上的项目有16个,而广东(翁源)华彩化工涂料城、韶关市城乡水利建设工程、东莞大岭山(南雄)产业转移工业园、乳源南岭国家森林公园生态开发项目等四个项目则已超过年度投资目标。

2、重点项目建设逐月加速。4月份完成投资18.96亿元,5月份完成投资21.05亿元,6月当月完成投资为30.47亿元。今年第二季度重点项目完成投资比去年第二季度多10.57亿元。

3、省重点项目进展情况相对较好。今年我市列入省重点的项目27个,1-6月份共完成投资77亿元,占年度计划的48.2%。比去年同期高9.2个百分点,但比全省平均水平50.5%%低2.3个百分点。

4、进展不平衡。一是项目与项目之间进展不平衡。广东(翁源)华彩化工涂料城等四个项目已超过年度投资目标;但是却有10个项目投资进度数仍为。二是项目领域进展不平衡。进展较顺利的有:现代水利工程完成进度计划的66.2%,产业转移园区工程完成进度计划的62.6%,进展不理想的有:能源保障工程完成投资数为18.8%。三是区域进展不平衡。按属地统计,南雄市和翁源县的项目进展较好,分别完成年度投资计划的80%以上,武江区只完成年度投资计划的17.7%。

5、重点预备项目取得新突破。新丰稀土分离项目获国家发改委核准,粤湘高速公路韶关段正全面开展工程设计工作,韶关机场扩建工程选址工作已经启动;乐昌市坪石三益水泥股份合作公司年产90万吨新型干法水泥粉磨站技改项目已获省经信委批准建设,目前工程已动工。

二、工作措施和建议

尽管上半年全市重点项目建设总体进展顺利,但要完成全年任务并不轻松。为此,我们必须认真贯彻落实市委十一届四次全会精神,以推进新型工业化和新型城镇化为主攻点,按照“保增长、强后劲”的工作思路,扎实推进重点项目建设。

1、要狠抓“项目建设年”的各项工作。认真落实市领导挂点联系重点项目制度,充分发挥重点项目总调度室的作用,及时解决项目推进中的具体问题,努力扩大投资规模、优化投资结构。按照“续建项目抓投产、在建项目抓进度、开工项目抓保障、前期项目抓落地”的原则,建立健全重点项目调度工作制度,强化分类管理,按照完成时限倒排工期,加快项目实施进度。要狠抓重点项目和固定资产投资情况督查督办,确保省市两级重点建设项目完成年度投资计划。

2、着力推动工业项目建设和城市扩容提质项目实施。一是加强项目调度,加大对工业类和城建类重点项目的跟踪服务力度。二是深入项目一线,全面准确把握项目情况,推动破解征地拆迁、融资、环评、安评、土地和报建等重点难点问题。

    附表:韶关市2013年1-6月重点建设项目投资完成情况