今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

市重点项目及百项工程项目1-4月进展情况

一、市重点项目进展情况

14月,市重点建设项目共完成投资66.03亿元,占年度计划的22.16%。其中,32个新开工项目有11个项目已开工,完成投资6.83亿元,占年度计划的10.57%。(详见附件1

(一)1~4月份重点项目建设的主要特点

1、略高于去年同期投资完成比例,4月份重点项目建设进展环比加快。14月份完成年度计划的22.16%,较去年同期的21.53%0.63个百分点。 4月当月完成投资为29.90亿元,较13月平均数12.04亿元有明显提高,占年度计划比例10.03%

2、进展不平衡。交通运输工程、产业园区进展相对较快,完成投资比例分别是37.13%27.41%,能源保障工程、现代产业工程进展相对较慢,分别是21.12%19.54%,现代水利工程、社会建设工程投资完成情况较不理想,分别为3.16%13.06%

3、新开工项目有进展。截至到4月份,32个新开工项目中有11个项目开工。 14月新开工项目年度投资完成计划的10.57%,比一季度高9.85个百分点。

4、列入省重点的项目进展仍然不理想。1~4月份共完成投资37.72亿元,占年度计划的23.5%,比去年同期低2.81个百分点。

5、项目进度普遍慢于时间进度,完成投资计划比例低于25%的项目有43个,占项目总数的78.2%。

(二)存在问题

100个重点项目投资统计为零的项目有35个,超过项目总数三分之一,其中21个属新开工项目,14个为续建项目。主要原因:一是项目前期工作手续不完备,有形象进度,没有投资统计;二是项目业主对统计入库没有引起足够的重视,未及时办理统计入库。

(三)工作建议

1、对未入库项目要做好入库统计指导工作。很多项目已动工建设且有投资,但因项目未立项或入库手续未办好而导致投资无法入库统计,对于这类项目,要加强督促和指导,对全市项目做到应统尽统,及时掌握投资动态。

2、对未开工和进展缓慢项目要加强计划管理。对于未开工的项目要加强项目的前期工作,完善相关手续,促使项目尽快开工建设;对于进展缓慢的项目要加强跟踪管理,找准原因,通过领导调度等方式加快项目建设

二、百项工程项目进展情况

14月,百项工程项目共完成投资61.23亿元,占年度投资计划的26.1%。十大类工程中造林绿化工程、振兴工业工程、现代农业、扶贫开发工程及基础设施工程进展比较顺利,分别完成年度投资计划的60.7%34.3%34.2%36.7%三旧改造工程、城市建设工程、民生保障工程及人才培育和引进工程完成情况不理想,分别只完成年度投资计划的9.9%2.4%12.5%0%。(详见附件2

处于前期工作阶段的项目,责任单位要加快工作进度,促项目早日动工建设;缺乏建设资金的项目,责任单位要想法设法多渠道筹措。要善于发挥部门联动的作用,加强部门之间沟通协调,共同推进项目建设。

附件:1市重点项目1-4月进展情况表

      2百项工程项目1-4月建设进度表