今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

市重点建设项目2014年第一季度进展情况

2014年全市安排重点项目55 项,100个子项目,总投资2258亿元,年度计划投资298亿元。包括交通、能源、水利等基础设施以及产业结构调整、宜居城乡、民生保障、“双转移”等工程建设。安排开展前期工作的重点预备项目47项,估算总投资1115亿元。

一、基本情况

全市重点项目建设首季进展不理想。1-3月份,全市重点建设项目共完成投资为36.12亿元,占年度计划的12.12%,比去年同期低2.11个百分点。其中新开工项目完成投资2.96元,占年度计划的4.6%。

交通运输工程和能源保障工程进展稍快,分别完成年度投资计划的25 %和15.6%。现代水利工程和物流项目基本未开工分别只完成年度投资计划的2.3%和1.4%

前期预备项目前期工作有序推进。汕昆高速公路韶关段规划选址、地震安全评估已获批复;汕昆高速公路翁源支线、黄长高速公路韶关段项目正抓紧开展选线踏勘工作;新雪域农产品冷链物流园征地及规划设计等工作正在推进;芙蓉新城综合客运枢纽站建设方案基本确定。

二、存在问题及建议

1、因前期工作等因素,新开工项目开工数量不多。今年32市重点新开工项目,仅5个已经开工建设。

2重点项目投资统计工作不重视。一是多达17个在建项目一季度没有向统计部门报进度二是一些新开工项目没有办理投资统计项目入库手续。

3、前期预备项目跟踪管理不到位。前期预备项目存在报项目积极,报进展情况不积极的现象。

针对以上问题,提出如下建议:

1、开工项目责任单位要积极主动协调建设单位抓紧推进项目各项前期工作,力促项目早日开工建设。

2、重点建设项目责任单位要高度重视项目投资统计工作,认真落实建设单位(或业主单位)和代建单位重点项目投资统计责任人,联系统计部门加强对重点项目统计业务的指导和督促,做到应统尽统。

3前期预备项目责任单位在全力推进项目前期工作的同时,要按照重点项目管理制度的有关要求,做好定期报送进展情况工作。(重点办  谢伟星)
    附件:韶关市2014年1-3月重点建设项目投资完成情况