今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 发展改革工作 > 重点项目

最新消息!南水水库供水工程力争今年底完工实现试通水


备受市民关注的南水水库供水工程

正在加紧建设

力争今年年底完工

明年年初实现试通水

确保明年市民可用上南水水库的优质水

 

西河二水厂建设工地现场。

 


    据了解,南水水库供水工程是广东省“十三五”规划建设的重大民生水利工程,也是广东省重点建设项目。该项目建成投产后,日供水能力可达60万吨,能保障韶关市老城区、芙蓉新城、重大项目及周边农村130万人饮用水安全,解决韶关市区单一水源的问题,为韶关市民提供更优质的用水,对确保韶关经济社会可持续发展具有十分重大的意义。

 

据了解,该工程总投资约19亿元,分二期建设,其中一期投资约13.4亿元,主要建设内容包括建设南水水库取水口(输水隧洞)、敷设从南水水库到市区的约38公里的输水管道、扩建西河二水厂。工程竣工后可满足目前市区的供水需求,让市区群众用上南水水库水,彻底解决市区饮用水安全问题。二期投资为5.6亿元,主要为新建二狮岭水厂。截至目前,一期工程原水管道部分五个标段正在进行开挖施工,已完成8300米的管道安装以及回填工作,累计完成投资约6.4亿元。扩建西河二水厂工程已完成临时泵站土建施工、重力式挡土墙和支护桩(地下部分)的施工,至今完成项目投资约1.38亿元,占总投资计划的44.5%。西河二水厂工程完工后将开始建设二狮岭水厂。

 

    据市南水办负责人介绍,南水水库供水工程力争今年年底完工,实现试通水,确保明年年初市民可用上南水水库的优质水。