今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

抗击疫情 价格监测人员在行动

  韶关市发展和改革局认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,及时响应中央和省、市的决策部署要求,主动作为,全力做好疫情防控期间价格监测工作,维护市场价格稳定。

   从1月24日起,市发改局价格监测人员不辞劳苦,坚持每天走进农贸市场、超市、药店等巡查市场价格,对涉及抗病毒药品、菜篮子、米袋子等重要商品价格进行监测。

  加强抗病毒药品价格监测。从2月6日监测情况看,抗病毒防护用品如口罩类、消毒水类药品持续缺货。抗流感病毒药物 “奥司他韦”、抗病毒口服液和各种清热解毒中成药大部分连锁药店基本有供应。板蓝根等冲剂大部分药店有售。红外线体温计热销并持续缺货,消炎类药品供应正常。调查的各类在售药品价格基本稳定,暂未发现药店恶意抬高价格和搭售热销类药品等价格异常情况。

  加强农贸市场菜篮子价格监测。目前我市的农贸市场各类农副产品货源充足,基本能满足市场需求。猪、牛肉类零售价格持续高位运行。蔬菜类农产品零售价格整体平稳,水产类市场供应充足,价格稳定。

  持续对其他价格进行监测。我市的液化石油汽(瓶装14.5公斤,自提价)已持续多周稳定在110元/瓶,粮油供应充足价格平稳。监测数据显示,早籼米、晚籼米和丝苗米三大市场热销的主粮批发价格分别为每吨:3895.2元、4635元和5580元,环比分别小幅上涨:2.49%、3.36%和1.32%,农业生产资料价格持续稳定,杀虫剂和杀菌剂农业用品零售价格也持续保持稳定,波动幅度基本保持在0.3%以内。

  通过努力,疫情防控期间,我市农贸市场、大型超市经营状况良好,价格总体走势保持平稳运行。