今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

市发改局保供稳价助力打赢疫情防控阻击战


市发改局认真贯彻落实中央和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署精神,结合发改部门职责,积极落实各项防控措施,取得了积极的成效。目前粮油等物资供应充足,市场价格稳定。

1、提高政治站位,研究部署疫情防控工作。局党组高度重视疫情防控工作。一是紧急召开局党组扩大会议,学习贯彻中央和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署精神,研究部署市发改系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。二是学习贯彻落实1月28日市委常委会(扩大会议)暨市防控工作领导小组会议精神。及时制定并向市委、市政府和省发改委报送了《韶关市发改局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组工作方案》,向各县(市、区)发改部门印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》两个文件。

2、发挥党员示范作用,带头执勤值守一线。一是1月27日以来,党员领导干部及各科室负责人每天坚持带头值班,设立的医疗救助、物资保障、能源保障、机关防控等4个专班工作人员每天坚持深入一线执勤。二是除一线执勤值守人员外,局机关在职党员干部全部下沉到社区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,发挥党员干部表率作用。

3、加强物资储备,粮油市场秩序稳定。一是立刻组织检查组,由党员领导干部带队到粮食和应急救灾物资库点进行现场检查。二是深入多家连锁超市、农贸市场等重点企业检查粮油供应情况,并联合市市场监管局印发《关于维护粮油等商品市场秩序稳定的通告》,广而告之。三是积极落实粮源,依托放心粮油、应急供应、军粮供应等供应网络,加大市场粮油投放力度。四是密切关注、科学研判粮食市场形势,通过每天一监测,一上报的形式定期发布粮油供求及价格信息。并及时向当地政府和上级主管部门报告。截至1月30日12时,韶关市粮油市场购销两旺,货源充足,价格平稳,粮油市场秩序稳定。据了解,目前我市共有市县两级储备粮18万吨(含成品粮3040吨)、食用油900吨,其中市级储备粮9.01万吨、食用油500吨。储备粮可以满足城镇人口半年以上口粮需求,食用油可以满足城镇人口10天以上的食用需求。另外,市粮食和物资储备中心共储备三防物资共38大项,主要包括抽水机、柴油发电机、帐篷、编织袋、水管、铁锹、电缆等,帐面价值共计573万元;民政救灾物资10个品种共计9024件,包括棉大衣、棉被、毛毯和捐赠衣服。市粮食和物资储备中心对所有在库物资进行了清点、检查、维修和登记,随时调得动、用得上。

4、强化能源保供措施,提高能源供应能力。在春节和疫情防控期间,严格执行“零报告”制度,要求电、油、气等能源安全供应工作出现的重大问题或突发情况第一时间报告。截止1月30日16时,未接到重大问题或突发情况报告。粤江电厂、坪石B厂等五家发电企业生产运行正常;目前我市电网运行安全稳定,市供电局已做好相关工作部署,各级人员都在岗位做好节日期间保供电工作,特别是对医疗场所和各重要单位;港华燃气公司也表示我市天然气供应充足稳定;我市成品油库存充足,可供10日使用,其中莲花山和坪石油库现储油11200吨(其中汽油6800吨、柴油4300吨)。

5、加强市场价格监测,维护市场价格稳定。每天组织人员对涉及新型冠状病毒药品、公路客运、菜篮子和其他重要商品、及服务价格进行监测,并及时上报市疫情防控指挥部办公室和省发改委价格监测中心。一是对应对新型冠状病毒药品价格进行监测。深入市区部分大型连锁药店对抗病毒医护用品和药品进行了重点调查。目前,我市的绝大部分药店口罩类、消毒水类商品药品持续紧缺。部分药店已陆续补充了一定量的抗流感病毒药物如“奥司他韦”等,其他抗病毒口服液和清热解毒中成药也有一定量的供应,目前基本能满足市民需要。消炎类药品供应正常。调查的各类在售药品价格基本稳定,暂未发现药店恶意抬高价格销售热销类药品等价格异常情况。二是加强对春运公路客运票价进行监测。公路客运市际线路基本正常运营,票价基本维持平时价格。省内跨市线路基本正常运营,至香港地区专线班车持续高票价运行。受疫情严控影响,跨省长途线路基本全面停运。三是加强农贸市场菜篮子价格进行监测。继续到市区部分重点农贸市场进行调查。目前我市的农贸市场各类档口商铺基本已恢复正常营业,但受疫情严控影响,购物的市民与平时相比仍然偏少,导致部分档口和商铺业主选择暂时休业。市场供应的肉类、鸡肉、水产、蔬菜、瓜果类等农产品,基本能满足市场需求。受猪肉持续紧缺影响,肉价居高不下,蔬菜类农产品零售价格稳中有降,水产类市场供应充足,价格保持平稳,米、面、粮和食用油供应充足,价格保持平稳。

6、坚持上下联动,畅通发改系统信息通道。一是及时向市疫情防控指挥部、省发改委报送《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作联络人名单》,由一名业务科长作为联络人。每天及时向市疫情防控指挥部办公室、省发改委报送《韶关市发改局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作情况报告》。二是建立韶关市发改系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作联络人制度,各县(市、区)发改局报备《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组工作方案》的同时,每天下午3点前向我局报送疫情防控信息。从相关县(市、区)发改部门报送的情况来看,目前各地物资供应充足、价格平稳,市场秩序良好。

7、加强内部防控,扩大管控覆盖面。按照春节期间“有无与武汉人员接触或去过武汉”的要求,在对内部16个科室及3个直属事业单位在职干部职工及家属共508人进行排查并造册登记,并对公共场所消毒及办公人员测量体温等加强内控。同时,按照“管行业抓管控”的原则,扩大管控覆盖面。对我局负责的机场项目、韶关港项目、南水项目等3个项目,行业管理的韶关供电局,中石化、中石油、中海油等4家韶关公司,以及协管的市投资协会、市价格和产业发展品牌发展协会等2家社会组织共涉及3121人进行调查摸底,要求各自造册登记新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间人员信息。

8、加强舆论宣传,营造良好氛围。一是在韶关发布微信公众号、韶关市发改局局域网、韶关市发改局微信公众号发布《市发改局召开党组(扩大)会议研究部署疫情防控工作》、《我市粮油储备充足市场供应充裕价格平稳市民无需跟风抢购》等两篇报道。二是指导韶关市粮食行业协会发布《倡议书》,号召全市粮食企业保障粮食供应,引导群众心理预期。三是在信用中国(广东韶关)网站首页开设了“关注新型冠状病毒疫情”专栏,向广大市民宣传科学防疫新型冠状病毒做法以及韶关市各地各部门联防联控疫情的举措。目前,该专栏已开放,每日及时更新,广大市民可前往学习了解。据统计,截止1月30日,“关注新型冠状病毒疫情”专栏共采集了国家、省、市共78条相关信息。