今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

市发改局运用价格政策有力支持企业复工复产,可减轻企业负担5600万元

今年以来,市发改局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,积极运用价格政策扶持企业复工复产,成效显著。

为贯彻落实市委、市政府关于应对新冠肺炎疫情影响,加大对企业支持力度的决策部署,缓解企业用能成本压力,支持企业复工复产,市发改局会同相关单位切实提高政治站位,增强大局意识,认真贯彻落实阶段性降低企业及相关用户在2020年2月1日至6月30日期间用电、用气、用水的价格政策。此次政策惠及面广,降价力度大,预计可降低相关企业用能成本约5600万元,真正让企业得到真金白银增强获得感,从而助力企业恢复活力轻装上阵促进经济发展。

一是阶段性降低企业用电价格。为减轻企业用电成本负担,市发改局会同韶关供电局根据省发展改革委的文件规定,要求除高耗能行业用户外,对现执行一般工商业电价和大工业电价的电力用户(含参与电力市场交易用户),电网企业在计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算,即每千瓦时降价5%。该政策可惠及用户10.1万户,据测算,这一惠企措施2月1日至6月30日可减少用户电费支出4720.4万元,其中2月份已为用户节约用电成本680.2万元。

二是阶段性降低非居民用气价格。为减轻企业用气成本负担,市发改局根据国家和省对管道燃气上游气源降价额度必须全部疏导到终端用户的要求,以及有关管道燃气企业天然气购销差价要在2019年全年实际平均购销差价的基础上下调10%的规定,经对韶关港华燃气有限公司去年以来的燃气购进情况以及2019年度实际购销差价进行审核,决定本次阶段性降低非居民用气价格每立方米为0.20元,即市区管道燃气非居民用气销售基准价每立方米由3.59元下调到3.39元。据统计,本次阶段性降低非居民用气价格,可惠及企业用户1121户,预计从2月1日至6月30日可减轻企业用气成本负担约720万元。

三是阶段性降低非居民用水价格。为减轻非居民用水企业成本负担,市发改局经与市水务投资集团有限公司沟通,在严格执行省要求降低个体工商户用水价格的幅度不得低于10%的基础上,加大支持企业复工复产的力度,主动将市区用水降价范围由个体工商户用水价格扩大到非居民用水销售价格,且一律下调10%,即非居民用水销售价格由2.48元/立方米下调至2.23元/立方米,从而使更多的企业得到实惠。据统计,此次降价可惠及企业用户6424户,预计从2月1日至6月30日可减轻企业用水成本负担208.73万元。

为确保降价红利传递到终端用户,市发改局将积极配合市场监管部门,切实加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节收费行为以及不按规定执行降气价降水价等行为的监管,确保政策落实到位。对不落实降价政策等行为,将移交市场监管部门进行查处。