今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

我市推进农业水价综合改革 促进农业节水和可持续发展

从市发改局获悉,为促进农业节水和农业可持续发展,确保粮食生产用水安全,我市今年将从七个方面推进农业水价综合改革。

根据省发展改革委等四部门下达的改革任务,今年我市农业水价综合改革计划实施面积22.83万亩,其中:中型灌区22.07万亩、小型灌区0.76万亩。我市将从七个方面推进农业水价综合改革:一是完善供水计量设施,各县(市、区)依托大中灌区改造项目,在完善灌排工程体系建设的同时,同步开展供水计量设施安装。二是建立农业水权制度,逐步将灌区用水计划指标细化分解到改革区域的农村集体经济组织、农民用水合作组织、大型农户等用水主体,落实到具体水源,明确水权。三是探索创新终端用水管理模式,推进农田水利设施产权制度改革,加强对渠系及高标准农田管护的技术指导,提高管护水平。四是提高农业供水效率和效益,加强农业用水供水计划管理和调度,加强成本控制,提高管理单位运行效率和效益。五是加强农业用水新技术应用,开展高标准农田建设,实施化肥使用量零增长行动,大力推广农机农艺相结合的喷灌、滴灌、水肥药一体化为主的节水种植技术。六是逐步建立健全农业水价形成机制,开展大中型灌区成本核算,对实行政府定价管理的农业用水,按照补偿运行维护成本的原则,核定改革地区农业用水价格,逐步推行分类水价和超定额累进加价制度。七是积极稳妥推进建立精准补贴和节水奖励机制,在完善水价机制的基础上,出台农业用水精准补贴和节水奖励办法或方案。

据悉,为确保改革取得实效,我市发改、财政、水利、农业农村等部门将按照职责分工,强化协调配合,加大资金整合力度,积极落实各自责任和配套政策。同时,加大宣传力度,争取社会各界尤其是农民群众的理解、支持和积极参与,增强节水意识,努力营造良好的社会氛围,保障改革平稳顺利推进。