今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

我市清理规范涉企收费 助力企业复工复产

为贯彻落实中央及省、市党委、政府关于统筹推进防控疫情和经济社会发展部署,根据省发展改革委、省财政厅、省市场监管局《关于进一步清理规范涉企收费有关问题的通知》要求,我市将进一步清理规范涉企收费,切实减轻企业负担,助力企业复工复产。

此次清理规范的范围包括行政机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织收取涉企行政事业性收费和政府基金;行政审批前置、涉及市场准入以及其他具有强制垄断性的涉企经营服务性收费;港口、码头、检验检疫等口岸进出口环节收费;公路、铁路、航空等物流交通领域收费;行业协会商会、政府电子政务平台收费等涉企收费。

清理规范的重点主要包括:是否严格落实国家和省停征、减免、缓征及取消的行政事业性收费和政府基金等政策。是否严格执行各级政府清理规范政府部门行政审批中介服务事项的决定,对没有法定依据设立的行政审批前置中介服务项目,是否予以取消。是否落实进出口环节收费公示制度,规范港口、检验检疫等经营服务性收费行为。是否严格落实国家和省政府出台的物流交通领域各项减税降费政策。有无强制行业协会商会会员付费参加各类会议、评比达标表彰活动和违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、订购有关产品或刊物等形式违规收费。政府部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台有无免费向企业、社会和个人开放,是否存在变相收费行为。涉企收费单位有无编制更新本部门涉企收费目录清单,并在官网公示接受社会监督。

市有关部门强调:清理规范涉企收费是减轻企业负担、优化营商环境助力经济发展的重要举措,各地各部门务必高度重视,提高政治站位,切实担负起本地本部门本行业清理规范涉企收费的主体责任,全面清理规范涉企收费,该取消的收费项目必须取消,有降低收费标准空间的,应在核算成本的基础上进一步降低收费标准,以利于进一步减轻企业负担,促进经济社会健康平稳发展。