今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

我市出台新政促进餐饮住宿、旅游娱乐等生活服务业发展

对于我市广大餐饮住宿、旅游娱乐及相关生活服务行业来说,除了能在今年“双节”假期迎来一波消费小高峰外,最高兴的莫过于还收到了政府的暖企“大礼包”。
日前,市政府制定推出《韶关市关于进一步支持餐饮住宿、旅游娱乐及相关生活服务业若干措施》(下称《新政》),涉及降低经营租金、水电气、用工成本、社保费以及各项降税降费措施等内容,鼓励餐饮住宿等生活服务行业持续稳定发展。


1.jpg

(点击图片可查看)

该新政的宣传效果和落实情况如何?
记者走访部分企业和餐饮个体户
了解新政落地有关情况

管道燃气企业:

提供安全供气服务

2.jpg

管道燃气企业热线专员在接听咨询电话。

“您好,市政府最近出台了降低水电气价、减免和延缴社保费以及免征相关税费等措施,新政(从出台到今年12月31日)中,我市餐饮住宿、旅游娱乐及相关生活服务行业使用管道燃气的基准价格由每立方米3.59元降为3.39元。”日前,记者前往韶关港华燃气有限公司热线中心看到,热线专员正在为餐饮企业工作人员解读新政内容。据悉,每当有相关生活服务类企业用户拨打热线电话,他们都会对新政进行宣传和讲解。
“我们企业在9月23日从市发改局获取了最新政策文件后,立即响应政策,在系统里对燃气价格进行调整,目前相关生活服务行业缴费和充值燃气费用均可享受优惠,对于已缴费的用户,多缴的费用亦会在下个月退还。”港华燃气有限公司相关负责人介绍,目前,该公司已筛选出政策受惠的企业和个体户名单,接下来将加大宣传力度。企业会在做好新政宣传和解读的同时,确保双节期间乃至今后日子里向燃气用户提供安全、平稳的供气服务。

市发改局:

使政策家喻户晓

何女士是浈江区东堤横路一家小吃店的经营者,其小吃店之前面临着资金周转困难等问题,随着我市一系列提振消费和拉动经济发展的举措推出,其餐饮店的生意逐渐恢复。
据了解,像何女士这类餐饮经营户,从新政出台至今年12月31日,既可享受水价下调10%、电价减5%、管道燃气基准价每立方米减0.2元、阶段性免征、延缴和降低社保费等优惠,还可享受免征增值税、延长亏损结转年限等惠民利企政策。“新政出台后,起码能节省10%的费用,”何女士相信在新政和有关部门的大力支持下,生意会越来越好。


3.jpg

管道燃气企业的应急指挥中心和生产调度中心。

作为服务我市经济社会发展的重要部门,市发改局充分发挥职能作用,落实我市有关减税降费、降低企业用能成本等政策。
阶段性降低用电成本。除高耗能行业用户外,今年2月1日-12月31日,对一般工商业电价和大工业电价的电力用户(含参与电力市场交易用户)统一按原到户电价水平的95%结算。据统计,2至6月共减轻企业负担5392.45万元,惠及企业10.62万户
阶段性降低非居民用水销售价格。今年2月1日至6月30日,阶段性降低市区非居民用水销售价格10%。据统计,共减轻企业用水成本负担165.23万元。
阶段性降低非居民用气销售价格。今年2月1日至6月30日,市区管道燃气非居民企业用气销售基准价每立方米由3.59元下调到3.39元。据统计,前6月减轻企业负担2490万元,惠及企业1155户。
“我们将继续做好新政宣传,组织市区有关供水供电供气企业加大宣传力度,使新政家喻户晓、人人皆知。”市发改局有关负责人表示,该局将做好统计分析,针对落实情况提出针对性意见建议,并主动了解企业生产经营情况及遇到的困难问题,减轻企业经营压力。