今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 价费专栏

落实国家电价有关政策,推动经济社会稳定发展

今年的10月1日是我国的第71个国庆节,也是一年一度的中秋佳节。在这难得的日子里,为迎接“双节”假期所带来的消费小高峰,实现好消费增长,市政府制定推出了《韶关市关于进一步支持餐饮住宿、旅游娱乐及相关生活服务业若干措施》。曲江区发改局为推动好“双节”期间的消费工作,根据市政府的文件要求,制定出台了多项措施安排。

第一,做好“欠费不停供”、补缴缓缴,支持性两部制电价政策、中小型企业免收违约金、95折优惠等电价等各项降成本政策解读宣传。通过政策文件上墙、微信公众号、公告、门户网站推文形式广泛宣传政策。做好企业的“电管家”,做到节假日期间也能及时上门沟通,了解企业用户实际经营情况,为企业提供适合“双节”期间两部制电价计费方式,落实支持性两部制电价政策,针对重点用户全部完成追溯流程。

第二,多措并举降低客户用电成本。一是结合疫情期间国家电价降价政策,把控好“双节”假期的电价价格。2020年上半年95折优惠政策惠及约18000户,优惠电费总共433万元;支持性两部制电价政策共计完成电话通知到户179户,完成退费69户,涉及金额70.74万元。二是积极配合政府部门加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节收费行为监管,向辖区内的8户转供电用户和主体告知“双节”期间降低企业用电成本政策。

第三,做好“双节”期间保供电工作,主动与市工信局沟通联系,动态更新保供电清单,梳理医疗物资生产企业1家,医疗机构3家,防疫指挥机构1家,存在疫存在疫情监测的重要交通枢纽2家,特殊场所及重点人群1家,其他保供电客户2家,均已开展用电检查,做好“双节”期间重要客户保供电工作。

通过这一系列的措施,充分保障了“双节”期间消费的增长,也为区政府的良性政策做了进一步的宣传工作,有力实现了全区经济的发展。