今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 精准扶贫

节前慰问暖人心 决战决胜脱贫攻坚

  新年伊始,1月13日下午,韶关市发展和改革局党组书记、局长郭先桂和中国银行韶关分行党委书记、行长徐凯分别带领两个单位领导班子成员和帮扶责任人一行30多人,一同南雄市乌迳镇黄洞村开展春节前慰问、调研村产业发展及研究2020年脱贫攻坚工作

1.png

(图为在黄洞村慰问贫困户)

  两个单位主要领导一到黄洞村就分别到联系贫困户家进。郭先桂同志走进贫困户董某家里,和其亲切地交谈,详细询问身体情况,仔细了解教育补助、低保保障、种养以奖代补等政策落实情况。鼓励其继续努力,稳定增加家庭收入,不断巩固脱贫质量。

2.png

(图为郭先桂局长在贫困户家里了解贫困户家庭情况)

  徐凯同志走进贫困户董某家,和其亲切地交谈,详细询问身体情况,仔细了解教育补助、低保保障、就业帮扶等政策落实情况。鼓励其保重身体,奋发图强,稳定增加家庭收入,不断巩固脱贫成效。

3.png

(图为徐凯行长在贫困户家里了解贫困户家庭情况

  实地察看了上屋仔、黄竹塘、老屋俚3个村小组拆除破旧泥砖房及村人居环境整治情况,调研了百香果产种植项目进展地,以及参观了芥菜种植项目

4.png

(图为在百香果种植项目现场调研)

5.png

(图为参过芥菜种植项目)

  在黄洞村委组织召开了座谈会,黄洞村党支部书记介绍村委和党支部的基本情况,驻村工作队汇报了脱贫攻坚工作取得的成绩,提出下步脱贫攻坚工作重点难点。

  在座谈会上,郭先桂同志作了总结讲话。他强调:

  一是要提高政治站位,增强工作使命感。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议、重大场合,反复强调脱贫攻坚,多次就脱贫攻坚作出重要指示。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。大家一定要充分认识到打赢脱贫攻坚战的重大意义,自觉将行动统一到党中央的决策部署上。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。特别2020年是具有里程碑意义的一年、是脱贫攻坚战决胜之年,冲锋号已经吹响,要按照习近平总书记指示,万众一心加油干,越是艰难险阻越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。二是要增强时间紧迫感,确保如期完成脱贫攻坚任务。根据2019年全省脱贫攻坚工作现场会部署,我省脱贫攻坚各项工作任务要求在2020年6月30日前完成。现在是1月中旬,马上就过春节了,过了春节回来之后很快就2月了,时间所剩已经不多。大家务必要有紧迫感,尽早谋划2020年脱贫攻坚工作,做实做细年度工作计划,及时查漏补缺,采取有效措施,巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战三是要依靠当地政府,抓好各项工作落实。驻村工作队要在当地党委政府的领导下,团结村“两委”干部,多向当地党委政府沟通汇报工作,发扬艰苦奋斗的精神,抓好扶贫各项工作落实。重点抓好产业发展、基础设施建设和农村人居环境整治,以及脱贫攻坚和乡村振兴的衔接等工作。

  乌迳镇党委书记叶飞、党委副书记饶海华、武装部长李平,南雄市发改局局长李指源参加了调研慰问相关活动。

(市发改局驻扶贫村第一书记:钟小明)