今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 精准扶贫

市发改局领导到黄洞村开展访贫问效“回头看”

根据韶关市扶贫办《关于开展全市脱贫攻坚访贫问效“回头看”工作的通知》要求,9月7日,韶关市发改局局长郭先桂到帮扶村南雄市乌迳镇黄洞村开展访贫问效“回头看”活动,强调要按照市“五访十问四整改”要求,扎实做好查漏补缺,巩固提升脱贫质量,确保高标准实现全面脱贫出列,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。局分管扶贫工作领导杨军、乌迳镇有关领导参加了相关活动。

郭先桂在村委向村两委和驻村工作队详细了解黄洞村脱贫攻坚工作情况,村集体经济收入,村集体主要发展哪些产业扶贫项目,规模效益如何,带动多少贫困户等,还检查了黄洞村贫困村和贫困户退出的资料、驻村工作队落实访贫问效工作情况等。

图片1.png 

图为在村委询问村“两委”、驻村工作队

随后,郭先桂到黄洞村百香果项目基地,实地询问了产业发展情况。来到项目基地,正值百香果采摘之际,看到采摘回来一筐筐的百香果,听取了村委的介绍后,郭先桂肯定了驻村工作队和村委发展产业付出的努力和取得的成效,并提出了下一步重点工作方向,努力做好百香果销售工作。一是帮扶单位开展消费扶贫,近期消费一部分百香果。二是倡议帮扶责任人和单位干部职工通过“带货”、朋友圈、抖音等方式促销百香果。三是综合运用多种形式推介百香果。

据悉,黄洞村百香果项目是2020年在韶关市发改局党组和韶关中行党组,以及当地党委政府支持下实施的扶贫产业项目,该项目的实施将有力促进村集体经济发展壮大,进一步巩固黄洞村脱贫攻坚成效。项目种植了约100亩百香果,预计年产量18万斤左右。现在已进入摘果期,平均每日可摘果500斤以上,果大饱满,色泽明亮,甜度适中,味道可口。粗略统计,8月31日至今已累计摘果3500多斤,销售1500斤左右,其中驻村工作“带货”销售了约1200多斤。

图片2.png

 图为在黄洞村百香果项目基地

图片3.png 

图为黄洞村百香果项目基地一角

图片4.png

 图为新鲜采摘的百香果

图片5.png 

图为销售百香果照片

郭先桂还入户走访了贫困户董某,通过和他谈心话家常,详细询问他家庭情况、经济收入、教育医疗住房保障、兜底养老保障、产业、就业和脱贫退出等情况。得知董某一家年人均收入有1万元左右,医保、低保、教育等政策均落实,饮水、住房安全有保障,郭先桂感到很欣慰,同时勉励他保重身体,继续努力,相信日子会越过越好,有困难及时反映。


图片6.png

 图为在贫困户董某家