今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 精准扶贫

韶关市发改局领导到定点帮扶村黄洞开展乡村振兴调研和新春慰问

为贯彻落实党中央决策部署,认真落实“四个不摘”工作要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,1月26日,韶关市发改局党组书记、局长郭先桂率调研组一行到定点帮扶村南雄市乌迳镇黄洞村开展调研慰问活动,南雄市发改局副局长叶祖全、乌迳镇党委委员、武装部长李平平,韶关市发改局分管扶贫工作领导杨军以及局机关各科室负责人参加了相关活动。

1.png

村委座谈中,调研组认真听取了镇、村干部关于脱贫攻坚情况和下一步乡村振兴的工作计划等。郭先桂对黄洞村的脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并对下一步乡村振兴工作提出了几点要求:一是继续推进美丽乡村建设。扎实抓好黄洞村村容村貌治理工作,不断提升村人居环境。二是大力发展产业。乡村振兴,关键在产业振兴。既要巩固发展2020年发展的百香果产业,又要认真谋划发展村委有积极性、村民也有积极性的致富产业,真正实现产业振兴,通过产业带动村委和村民真正实现造血式发展。三是驻村工作队要坚守岗位、敬终如始。做好贫困人口动态监测工作,继续关心原贫困户脱贫后生产生活等。重点协助村委做好春节疫情防控、冬季森林防火、谋划乡村振兴等重点工作。四是希望黄洞村新一届村“两委”在乌迳镇党委政府带领下有新作为,跑好脱贫攻坚到乡村振兴这一棒,让黄洞村在乡村振兴中再上新的台阶。

2.png

调研组还分头慰问了原贫困户家庭,为他们送去慰问金和新年祝福。入户走访中,郭先桂与原贫困户亲切交谈,详细了解他们生产生活近况,并积极为追求更高生活水平出谋献策,鼓励他们对美好未来树立信心。

3.png

调研组还察看了黄洞村百香果项目备耕备种情况,在项目基地,郭先桂详细询问了2020年种植百香果的情况,以及今年种植计划等,并指出要进一步降低生产成本,努力提高效益,真正将百香果产业打造成造血式的富民兴村产业。

4.png

5.png

最后,郭先桂还代表市发改局对黄洞村委进行了慰问,感谢多年来对韶关市发改局派驻黄洞村工作队的支持。希望新一届村“两委”在当地党委政府带领下有更大作为。

(供稿:市发改局驻黄洞村工作队 钟小明)