今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 精准扶贫

市发改局、 中国银行韶关分行到黄洞村开展党支部共建活动

  
    昨日,市发改局局长郭先桂、中国银行韶关分行行长张海文分别带领机关党支部党员到黄洞村开展党支部共建活动,并对村委会和贫困户进行慰问。

郭先桂、张海文到上屋仔村小组参观新农村建设、黄竹塘农村文化礼堂等项目。随后召开了党支部共建活动座谈会,市发改局、中国银行韶关分行、乌迳镇政府等单位机关党支部以及黄洞村党支部负责人分别介绍交流了党建工作情况。

郭先桂认为,黄洞村经过两年多来的精准扶贫,村容村貌发生了较大的变化,精准扶贫工作取得了实实在在的成绩,新农村建设建设有序推进,村党支部建设有力加强。郭先桂强调,帮扶单位机关党支部和帮扶村党支部结对共建,是一项重要的政治任务,要建立长效共建机制,每年要组织机关党员到帮扶村开展共建活动,增强党支部的凝聚力和战斗力。同时,要通过加强党建,发挥村党支部的战斗堡垒作用,带动精准扶贫和新农村建设工作。

一要筹集资金,发展村集体增收项目,壮大村集体经济收入。

二要发展碳汇普惠项目,近期邀请专家对黄洞村4000多亩山林进行勘察核算,争取明年在广州碳排放交易所进行交易。同时,积极争取林业部门的支持,对黄洞村4000多亩山林进行改造,加强固碳能力,提高山林经济效益,使村民长期得到林业带来的实惠。

三要加快推进新农村项目建设,对清拆平整的土体进行绿化美化。

四要加快推进文化礼堂项目建设,要邀请专业广告公司进行规划设计,注入鲜明的文化内涵,办出特色。

五要加强驻村工作纪律,按照市委的要求,吃住在村,切实做好脱贫攻坚工作。

张海文强调,党支部共建是党建的重要内容,中国银行韶关分行将继续加强与黄洞村党建共建工作,通过落实1+1+1机制(落实共建单位、共建内容、共建成效),争取取得明显的共建成效。接下来,中国银行韶关分行将发挥银行的资源优势,积极筹集资金,并通过金融贷款优惠政策,扶持黄洞村产业项目发展。

    市发改局、中国银行韶关分行、乌迳镇政府、驻村工作队有关人员参加了活动。