今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 精准扶贫

市发改局领导到黄洞村调研指导乡村振兴工作

   
    日前,市发改局局长郭先桂带队到帮扶重点贫困村黄洞村,调研指导乡村振兴工作。

郭先桂来到村委会林业碳汇项目现场和上屋仔、黄竹塘、老屋俚3个村小组新农村建设连片示范点现场进行了调研。

随后,在座谈会上,郭先桂先后听取了驻村工作组和村委会关于精准扶贫和新农村建设工作情况汇报。他指出,经过两年多来的帮扶,黄洞村的新农村建设工作取得一定的成效。

郭先桂强调,一要找准定位。把黄洞打造成附近景点的游客中转站,吸纳坪田银杏公园、孔江湿地公园、观音山景区、赣南(信丰)周边游客,发展乡村旅游;二要找准产业。打造柚子、百香果等特色农业产业基地,吸引游客前来采摘体验,示范建立特色民宿、特色农庄发展,带动旅游业发展;三要打通交通环节。利用雄信高速公路通过乌迳的交通优势,争取雄信高速进出口的连接线经过黄洞,通过道路优势带动村民增收致富;四要抓好产业发展基础工作。积极做好村民工作流转土地,争取水务部门支持建设排涝工程项目,为发展特色农业提供更好的耕种条件;五要增强文化特色。在文化礼堂的基础上,想办法把农家书屋搬进文化礼堂,增加文化内涵;六要抓好绿化。利用村道以及“三清三拆”后的闲置土地,种些有观赏性或有经济价值的树种,绿化美化乡村环境。

    据悉,自2017年开展新农村建设工作以来,黄洞村大力统筹谋划,积极启动新农村建设工作,在全面完成“三清三拆”工作的基础上,又全面推进新农村建设项目施工,并成为南雄市新农村建设示范点。目前黄洞村所有8个村小组率先全面完成了新农村建设,建成了雨污分流处理系统、巷道硬化、休闲广场、立面改造、、文化礼堂、绿化美化等一批项目,建立了保洁员制度,改变了农村建设无规划、垃圾污水无处理的历史。