今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 县域经济

乳源发放价格临时补贴,保障困难群众基本生活

为贯彻落实习近平总书记关于强化对困难群众兜底保障的重要指示精神,乳源县继续启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,缓解疫情期间价格上涨对困难群众基本生活的影响。

提标,阶段性提高发放标准。以现行联动机制测算的补贴标准为基础,3至6月阶段性将价格临时补贴的发放标准提至原标准的3至4倍。

扩围,阶段性扩大救助范围。按照省、市文件精神,3至6月,乳源县在现有价格临时补贴联动机制的保障范围把“五老”人员、孤儿等困难群体纳入补贴范围,做到“应保尽保、应补尽补”。

联动,保障补贴及时足额发放。乳源县由发改局牵头启动联动机制,协调财政局、民政局、退役军人事务局等相关部门,按照工作职责认真落实价格补贴联动机制,做好资金安排,严格落实发放程序,确保价格临时补贴及时足额发放到位,做到“应发尽发”。截至2020年4月底,乳源县已发放疫情期间价格临时补贴逾100万元,惠及困难群体约15000人次。

疫情期间,价格临时补贴的发放,是以实际行动扛起民生兜底保障的政治责任,保障困难群众的基本生活,让困难群众更直观地感受到党中央和乳源县委、县政府的关怀,有效服务了疫情防控大局。