今天是:
您现在的位置: 首页 > 发改专区 > 县域经济

韶关与东莞积极搭建粮食产销合作平台

为建立全方位多领域合作,打造“双区”的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,促进我市积极融入粤港澳大湾区建设,打通我市粮食与经济作物实现韶关与东莞无缝对接,推动两地粮食流通产业发展。5月29日,东莞市发展和改革局由陈庆松局长带队,携发改局各部门、东莞市穗丰粮食集团有限公司、东莞市莞乡粮油事业有限公司、东莞市太粮米业有限公司等企业20余人到乐昌市开展粮食产销合作洽谈,并进行交流活动。

图片1.png

在洽谈会上,双方认为:合作共赢是时代发展的主流,加强产区以主销区两地合作,建立长期稳定的购销关系,是实现粮食有序流通和资源有效配置的重要手段,是促进农民增收和确保区域粮食安全的重要举措。同时,双方国企、民企合作,依靠龙头企业带动,扶持农业专业合作组织,提高专业化、规模化生产水平,实现粮食市场经营主体多元化发展,改善两地居民粮食消费结构将产生积极影响。会议强调,通过“政府搭台、部门推动、市场运作、优势互补、合作共赢”的方式,为两地企业开展粮食产销合作提供更大的平台,政企合作才会共同繁荣粮食市场,筑牢粮食安全保障。造福两地人民,也为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献一份力量。

图片2.png

会议由乐昌市发改局局长张超球主持;乐昌市委常委、常务副市长邹有胜致词。韶关市委副秘书长、东莞驻韶关扶贫工作组组长黄力平讲话。韶关市发展和改革局副局长肖荣忠、东莞市发展和改革局局长陈庆松、东莞市穗丰粮食集团董事长陈茂林及乐昌市粮食购销公司经理谢晋伟在会上发言。会议签订了《韶关(乐昌)-东莞粮食产销合作协议》。