今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 动态信息

喜讯!仁化县发改局志愿服务队荣获韶关市最美抗“疫”志愿服务组织(队伍)称号

近日,团市委、市委宣传部、市委政法委、市文明办印发了《关于表彰2020年韶关市最美抗“疫”志愿服务组织(队伍)和志愿者的决定》,仁化县发改局志愿服务队荣获“韶关市最美抗“疫”志愿服务组织(队伍)”称号。

875d326e18d8163a37743c52e075bcd.jpg

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,仁化县发改局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、县委有关疫情防控部署要求,全力做好疫情防控工作,全力配合社区做好疫情防控工作。

一是志愿服务助力社区联防。按照上级的部署,大年初三,县发展和改革局全体干部职工放弃春节与家人团圆时间,正式投入到工作当中,全力协助社区开展疫情联防联控工作,35名干部职工全部下沉社区,参加社区联防志愿服务人次300人次,志愿服务时长达2000多小时。

二是开展入户调查和宣传志愿服务活动。该局负责的网格小区住户多,外来人员多,为做好社区人员跟踪管理和健康管理,该局志愿者与社区工作人员组成摸排小组,每家每户摸排,累计开展了四轮入户调查和宣传,参加入户调查和宣传志愿服务人次200人次,摸排居民数量达1600多人。 

微信图片_20200303163454.jpg

三是开展爱国卫生活动助力构筑常态防疫。常态化的组织党员志愿者持续开展环境消杀工作,班子成员亲自带领单位干部职工开展环境卫生整治等志愿服务工作,组织“党员‘消杀’志愿者开展网格化小区和挂点村消毒杀菌工作,确保切断病毒传播环境。疫情期间,累计发布志愿11次活动,由县发改局负责的网格化小区责任路段环境卫生得到了有效的改善,有效助力疫情防控工作。

四是志愿服务助力贫困学生圆网络教育梦,根据疫情防控工作安排,为确保建档立卡贫困家庭学生顺利上网课,县发改局高度重视挂点帮扶村周田镇台滩村贫困学生的网络教育情况,该局分管领导带队结合志愿服务到村“一对一”帮助指导贫困学生熟悉使用设备进行学习及完成作业,并鼓励学生们不要畏惧困难,努力学习。

微信图片_20200320114230.jpg

五是志愿服务助力企业复工复产,县发改局组织志愿者逐一走访企业排查,协助县内企业复工复产,对外来人员等情况进行排查,并协助企业制定疫情防控方案。组织志愿服务组织主动企业负责人,实时对接,针对需要设置、开展志愿服务项目,协助企业对复工复产中的问题做好梳理。

六是志愿服务助力救灾物资发放,根据应急局动用指令,县发改局志愿者日夜奋战,无论艳阳高照还是刮风下雨,只要收到救灾物资发放的指令,县发改局志愿者都第一时间赶往物资储备仓库,做好救灾物资发放工作,截至目前累计发放救灾物资约4000件,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的后勤保障。