今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 动态信息

广东省发展改革委主任葛长伟接受羊城晚报记者专访:第二轮全省对口帮扶完成 加快构建区域发展新格局

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在脱贫攻坚战中,根据部门职责分工,广东省发展改革委牵头组织珠三角与粤东粤西粤北地区开展对口帮扶。近三年来,第二轮全省对口帮扶工作扎实推进,助力完成脱贫攻坚任务,加快补齐全面建成小康社会的短板。如何评价这一轮帮扶的成效和经验?接下来如何进一步推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局?近日,广东省发展改革委党组书记、主任葛长伟接受了羊城晚报记者专访。

深汕特别合作区 李薇 摄

1、对口帮扶重在“造血”
千方百计推动产业项目落地生根


羊城晚报:目前,珠三角对口帮扶粤东粤西粤北的情况进展如何,有什么成效?

葛长伟:组织珠三角与粤东粤西粤北地区开展对口帮扶,是省委、省政府推动全省区域协调发展的重大战略举措。第二轮全省对口帮扶工作于2017年启动,由6个珠三角地市结对帮扶8个粤东粤西粤北地市,分别是广州对口帮扶梅州、清远,深圳对口帮扶河源、汕尾,珠海对口帮扶阳江,佛山对口帮扶云浮,东莞对口帮扶韶关,中山对口帮扶潮州。

三年来,珠三角6市及其对口帮扶的8市在推进产业梯度转移和产业共建、完善基础设施建设、加强民生保障、配合打好精准脱贫攻坚战等多个方面取得丰硕成果。第二轮对口帮扶工作所确定的各项任务全面完成,有效弥补了粤东粤西粤北经济社会发展的短板和弱项,为全面建成小康社会奠定了基础,有效提升了全省区域发展平衡性与协调性。

羊城晚报:产业梯度转移和产业共建是对口帮扶工作的基础和关键。这一轮行动中,有什么样的宝贵经验?涌现出什么样的好做法?

葛长伟:首先第一条经验就是开展高水平产业共建,千方百计推动产业项目和产业集群建设落地生根。共同制定产业转移共建目标和行动计划,强化贫困地区与珠三角地区市场精准对接,加快项目建设进度,有力提升被帮扶市“造血”功能。

比如说,广州对口帮扶梅州,走出了一条“政策撬动+市场驱动+龙头带动”的产业帮扶路径,促成了广汽集团、广药集团、日本厚利加食品株式会社、香雪制药等行业领军企业到梅州投资,形成了“蜂王型企业+产业集群”的产业共建模式。

东莞对口帮扶韶关,围绕钢铁、有色金属、电力能源等领域着力推进产业链建链、补链,提升产业链层级,积极打造绿色低碳循环产业体系,带动形成了1个千亿元以上、2个300亿元以上产业集群。

珠海对口帮扶阳江,遴选优秀国企作为对口帮扶建设和投融资主体,围绕高端装备制造、高端不锈钢、新能源材料、食品加工、现代仓储物流、高端纸业六大主导产业,建立了目标企业动态项目库,加快培育广东(阳江)海上风电装备制造产业基地和中国(阳江)高端不锈钢产业基地两大产业基地。

广清产业园 戴朝文 摄

2、“软硬兼施”补齐短板
交通、教育、卫生等帮扶硕果累累


羊城晚报:在提升粤东粤西粤北创新驱动发展能力上,有什么经验和例子可供借鉴?

葛长伟:建设创新载体,集聚创新要素,对提升创新驱动发展能力至关重要。帮扶双方充分发挥高校和科研院所创新主体作用,共建新型研发平台,引进博士后科研工作站和实践创新基地,培育高新技术企业,提升创新发展规模和质量。

比如深圳帮扶河源,依托源城高新技术开发区,以深河金地创谷国家孵化器和创智产业园为主要载体,对接粤港澳大湾区创新资源,引进天和新材料、新凌嘉新能源、长物科技、广东技术师范学院、天大院士工作站、省科院研究院等一批创新创业团队和研发机构,推动建成国家级科技创新孵化器2个,建设高新智汇谷、电子商务产业园等一批创新孵化平台。

又比如,佛山帮扶云浮,引进巴拉德氢燃料电池商用车核心技术,大胆进行“二次创新”,成功研发CAVEN 3、CAVEN 4燃料电池系统;在当地创建51个科技创新平台,引进89名科技人才、19个创新团队,使高新技术企业数量实现翻番。

羊城晚报:脱贫攻坚,硬件是基础。在交通路网和基础设施建设等方面,又是如何开展帮扶的?

葛长伟:各地以粤东粤西粤北地区和珠三角交通通道建设为重点,优化与高快速交通网衔接,着力推动互联互通。帮扶市切实承担起共建园区基础设施建设主体责任,完善共建产业园区环保、供水、供电、消防、通信以及生活服务等基础设施,推进电网改造项目和集中供热供气设施建设,建设污水管网及污水处理厂。

比如东莞—韶关深入实施园区“三年提升计划”,各产业园区每年至少投入1亿元规划建设一批园区基础设施和配套设施;新建6条园区道路基本竣工通车。

广州对口帮扶清远,广清城际轨道广州北至清远段已建设完成,计划2020年10月开通。广州广连高速项目从化至连州段已纳入省重点项目,正全面施工。广州北江引水工程已于2019年10月正式开工建设。

羊城晚报:除了硬件,在社会事业方面又是如何推进帮扶的?

葛长伟:内容很多,包括通过设立分校、联合办学、教师互派交流、教学研究合作、资助基建等多种方式,推动教学资源共享;针对被帮扶市医疗卫生发展实际需求,完善医疗卫生帮扶合作机制等。

如广州清远全面推进教育结对,结对帮扶各类学校达206所,支持清远新建3所学校和改善124所学校教学条件。实现广州42家高水平医疗机构与清远32家县级以上医疗机构结对,推动跨区域医联体建设,推行“远程医疗诊断”模式,支持清远建立远程会诊平台6个,引进医疗新技术356项。

又如深圳对口帮扶河源中,投入帮扶资金1亿元用于建设深河中学并将其纳入深圳中学共同体进行全面管理;推动深河59对学校结成共建关系,开展深圳名师送教、技师学院专业师资培训、河源中小学校骨干教师跟岗培训等。对口帮扶汕尾中,多渠道引导资金投入援建深汕中心医院,累计投入财政专项帮扶资金1.4亿元,推动23个卫生院等帮扶项目落地;出资1.26亿元帮扶10个基层卫生院的标准化建设等。

深圳对口帮扶指挥部、河源市人社局等联合主办“饱含深情美味河源”之经典客家菜制作评选大赛 羊城晚报记者 王磊 摄

3、协调发展开启新局
拟研究编制未来五年省内对口帮扶规划


羊城晚报:省发展改革委下一步的工作计划是怎么样的?

葛长伟:省发展改革委将按照省委、省政府的工作部署,会同省直有关部门加强统筹协调,把握粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大战略机遇,坚持市场主导与政府引导、统筹兼顾与突出重点、继承完善与改革创新相结合,加快形成统筹有力、合作紧密、分工高效、共享共赢的区域对口帮扶协作新机制,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,为促进区域协调发展和满足人民的美好生活需要提供重要支撑,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。

在具体工作层面,将重点推动产业对口帮扶高质量发展、提高民生事业帮扶水平、强化省内对口帮扶要素支撑和机制创新,并研究编制省内对口帮扶2020-2025年规划,指导帮扶双方同步编制对口帮扶中长期规划,确保对口帮扶工作顺利推进、取得更大成效。