今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 动态信息

加大投资管理力度 力促经济社会稳增长

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国经济发展受到严峻挑战,未来一段时间,全球疫情和国际形势仍不乐观,经济下行的压力很大,推进重大项目建设、扩大有效投资,仍然是扩内需、稳增长最直接、最有力的抓手。为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十二届九次全会和李希书记在韶调研讲话精神,按照市委、市政府的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,强化“六稳”举措,落实“六保”任务,市发改局采取了一系列措施,通过建立抓项目促投资“1135”工作机制,全面落实“五个必须”,形成了上下同心合力的稳投资强劲动力。1-9月,我市固定资产投资增长4.1%,在全省排名第12位,在北部生态发展区排名第2位。

一、聚焦目标导向鲜明

市发改局紧紧围绕市委、市政府决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动各项重点工作落到实处,推动完成全市固定资产投资增长10%的目标任务。

(一)全力以赴稳定经济运行。切实抓好国家和省密集出台的助企纾困和激发市场活力规模性政策落实,积极采取惠企利企举措,坚决整治涉企违规收费,促进市场主体减负松绑、增添活力,做好《韶关市应对新冠肺炎疫情影响促进投资稳增长工作措施》《关于进一步支持餐饮住宿、旅游娱乐及相关生活服务业若干措施》贯彻落实工作,加快扩大有效投资,促进经济平稳运行。加强重大问题研究,进一步发挥好党委、政府的参谋助手作用,及时准确掌握政策走向,适时争取扶持政策落地。深入分析疫情对我市经济社会发展的影响,全面监测经济运行过程中的苗头性、倾向性问题,及时提出政策措施建议。

(二)细化分解固定资产投资目标任务。细化分解至各地各相关部门的投资和重点项目目标任务,加强协调指导,定期开展固定资产投资督导,压实各县(市、区)、市有关单位主体责任,督促各县(市、区)、市有关单位紧盯投资目标任务,同时要求各县(市、区)每半个月至少召开一次研究固定资产投资的工作会议,分析存量项目投资状况,深挖增量项目投资,梳理核对已开工未纳统项目,核对项目建设形象进度和完成投资的匹配性,深入分析未纳统原因和存在问题,以问题为导向,找出短板和不足,制定落实针对性措施,切实扭转投资负增长的局面。通过努力,我市固定资产投资于今年7月成功扭转因疫情影响造成的持续负增长的态势,实现4.4%的正增长,其中7月当月完成固定资产投资同比增长30.6%。

(三)以重点项目建设为抓手,狠抓固定资产投资。建立抓项目促投资“1135”工作机制,推动全市上下认真落实市委、市政府“五个必须”要求,齐心协力、全力以赴,掀起重点项目建设热潮。做好调度协调,推动在建项目加快建设,梳理细化市重点项目清单,建立工作台账,摸清重点项目推进情况,掌握项目推进中的问题和难点,及时推送给问题责任部门研究处理。对于在建项目,督促指导各地各有关部门组织施工单位进一步优化流程,在做好防疫工作、保证安全生产前提下,尽量多点开工,同时施工,推动项目建设提速扩面。对于目前尚未开工的项目,督促指导各地各有关部门抓紧开展前期工作,协调财政、自然、林业、住建、生态环境等要素保障部门加快办理审批手续,推动项目早日开工,尽快形成实物工作量。

二、加大要素保障力度

推进重大项目建设,离不开高质量的要素保障水平。市发改局切实按照“要素跟着项目走”的要求,通过梳理重大项目清单等,全力促进在建项目加快建设、计划项目早日开工,推动重大项目落地实施。

(一)积极争取上级政策、项目、资金支持。全力争取国家产业转型升级示范区政策支持,指导示范区和重点园区重点做好园区公共创新平台和公共服务平台建设等项目的谋划,为争取更多中央预算内资金做好准备。加强向省请示汇报,争取省尽快出台《支持韶关建设全国产业转型升级示范区有关政策措施》,加大对我市产业转型的支持力度。积极争取国家和省尽快下达2020年度我市资源枯竭城市转移支付资金,并推动国家延长资源枯竭城市转移支付政策,争取获得2020年国务院激励表彰。紧抓国家修订出台支持原中央苏区政策措施契机,积极为南雄市争取更多项目与政策。利用好地方政府专项债券等上级资金平台,组织各县(市、区)向省和国家多申报建设项目,争取国家安排更多资金支持我市产业发展和补齐民生短板。确保2020年已下达的地方政府专项债券资金76.9亿元按时序进度支出完毕。提前做好2021年专项债券资金项目谋划,加强前期准备工作,提高项目质量,切实发挥专项债券资金的使用效益。目前已储备项目305个,项目总投资877.59亿元。

(二)发力破解瓶颈问题。充分发挥市重点项目建设总指挥部及各专项指挥部的作用,全力促进在建项目加快建设、计划项目早日开工。积极推动财政、自然资源、林业等要素保障部门对重点项目建设涉及的资金、用能、用地、用林等要素资源提前介入、给予有力保障,对特别重大项目要开辟“绿色审批通道”。积极争取用地用林用能支持,争取更多项目纳入国家重大项目、省重点建设项目计划,直接使用国家、省土地指标。科学调控土地供应,合理调整用地结构,优化土地资源配置和空间布局,确保优先保证重大项目用地需求。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导带动作用,撬动金融资本、民间资本和社会资本支持实体经济发展。强化项目建设资金保障,健全重点项目投资计划管理机制,用足用好新增地方政府债券等财政性资金,优先支持重大基础设施建设和产业发展。

三、持续创新投资审批管理服务

不断推进和创新管理和服务模式,加强投资项目在线审批服务,开展“不见面”核准或备案服务,推行“容缺审批”办理模式,建立审批绿色通道,简化审批流程,强化并联审批,压减审批时限。

(一)开展“不见面”远程审批服务。充分依托在线审批平台,提供在线审批服务,推广使用网络、视频等技术手段开展项目评估评审,全流程网上办理投资项目相关审批手续,实现审批“不见面”。进行网上收件、网上审批和网上出件,鼓励支持企业开展投资项目事项网上办理、网上查询、下载批文,审批人员不得要求企业到行政服务中心提交材料或办理投资项目相关事项,通过远程安全便捷办理。1-8月,我市共办理审批服务2407件,涉及工程建设项目1575个。其中,市本级共办理审批服务1145件,涉及工程建设项目564个;我市10个县(市、区)共办理审批服务1262件,涉及工程建设项目1011个。

(二)稳妥推行承诺制审批。全面落实省、市工程建设项目审 批告知承诺制等改革文件,稳妥推行承诺制审批。推动制定实行承诺制的投资项目审批事项清单和负面清单,实施容缺受理、优先审批。对涉及疫情防控的建设项目用地、规划、环评、施工许可等审批,开通绿色通道,优先受理、优先审批、即收即办;需提交纸质原件的,可先提供电子材料进行办理并以电子盖章批准件为批复依据,疫情解除后再补交纸质原件,暂缓提交审批归档纸质材料。